组图:除了乐山大佛 四川这些大佛你都看过吗?

2020-05-28 10:13:40来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 吴晓铃)5月27日,仁寿黑龙滩一尊唐代坐佛因枯水季露出水面,受到了广大网友关注。(新闻回顾:少见!枯水期,仁寿黑龙滩竟露出了一尊唐代大佛!)其实在四川,这样身高10米以上的佛像还有不少。作为“中国石窟艺术下半阕”的四川,现存的大佛并不只有乐山大佛,还有他们。这些佛像历经风雨,有的隐秘深山,有的香火旺盛。拜谒这些大佛,让人感受到1300多年前的大佛之风,也让人感叹石刻造像的无穷魅力。

一起来看看,你都看过哪几尊。

乐山大佛

乐山大佛

乐山大佛

71米

四川第一大佛,同时也是世界第一大佛。

乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成临江危坐。大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。

荣县大佛

荣县大佛

荣县大佛

36.67米

这尊大佛可能知道的人就比较少了。

他位于四川省荣县县城东郊,为宋代所刻,佛像坐南面北,佛身通高36.67米,头长8.76米,肩宽12.67米,膝高12米,脚宽3.5米。大佛气势雄伟,造型优美,衣纹流畅,神韵飘然,肉身贴金,衣纹施彩,金光灿烂。不愧为古代艺术家们的鬼斧神工之作。

相比乐山大佛坐镇江边,荣县大佛专门有阁楼遮盖,以使佛身免遭风雨浸蚀。阁楼也是大佛寺的主体建筑,把大佛从肩部以下遮得严严实实。因此,远看,只能看到佛头。只有进入寺内仰望才能看到大佛全貌。虽然参观有所不便,但却保护了大佛佛体不受外来的破坏,至今保存完好。

屏山大佛

屏山大佛

屏山大佛

32米

估计好多四川人连屏山在哪里都不知道。它是宜宾与云南接壤的一座小城。屏山大佛,又名八仙山大佛,位于四川宜宾屏山县境内的八仙山。佛像高32米,神态端庄,为一尊深浮雕接引佛立像,袈裟螺髻,施接引印,现为省级文物保护单位(政府文件公布名称为丹霞洞摩崖造像及石刻,含八仙山大佛)。阿富汗巴米扬大佛被毁后成为世界第一高立佛,被世人盛赞为“山是一尊佛,佛是一座山”。大佛的始建年代至今难考,据其风格推测大致建于明清时期。

八仙山大佛不仅高大宏伟,还有几大奇异特征,为其增添了许多神秘色彩。第一,八仙山大佛的头部没有高肉髻;第二,一般来说,佛像的耳朵都会制作的非常肥大,甚至垂及双肩,但是八仙山大佛的耳朵却制作为招风耳的造型;第三,我们通常看到的佛像,眼睛都是往下看的,好像时时刻刻都在看着普罗大众,所以我们也常说佛祖总是垂眸浅笑,普度众生,但是八仙山大佛的双眼却是平视前方的,好像在极目远眺一般;第四,八仙山大佛的头部和身体是直接连接在一起的,没有制作出佛像的脖颈;最后,八仙山大佛的双手都戴有手镯,而传统的佛像是不戴手镯的,只有菩萨才会佩戴。另外,大佛膝盖以下尚未完工,多处还留有开凿时的痕迹,其原因不明。这些神秘奇特之处,都为八仙山大佛蒙上了一层神秘的面纱,也吸引了许多专家学者来到这里考察研究。

安岳卧佛

安岳卧佛

23米

这尊卧佛是1982年3月发现的,位于安岳县八庙公社九大队卧佛沟。佛像镌刻于盛唐开元年间(713—741)。在卧佛周围还发现了同期镌刻的十六龛经文和三十六龛佛像。

卧佛身长二十三米,身宽三米,是存世非常少见的左侧卧佛,侧身横卧在离地五公尺高的石壁上。造像的风格颇似龙门石窟的卢舍那佛,表现了我国盛唐时期佛教造像艺术的精湛技法。

资阳大佛

资阳大佛

资阳大佛

21.4米

又名半月山大佛,座落在资阳半月山下。据资阳县志记载,大佛始凿于唐贞观十七年(643),至贞元九年(793)凿出脸部至肩以下造型,一直到南宋绍兴元年(1131)始由汝南梅修率石刻艺人周义等继续施工,才完成了开凿大佛的浩大工程。这尊大佛从破石动工到落成,延续了四百八十余年,经历了几个朝代。

大佛为弥勒造像,坐北朝南,身高二十一米四,胸宽十一米二,耳长二米五,端坐石窟之中,上有岩窟遮盖,下有高地十余米的断壁撑托。大佛面部丰润,双耳垂肩,表情安详恬静,目光平和下视。既有唐代造像脸颊丰满庄重的风格,又有宋代衣褶细致、生动的特点。遗憾的是在十年动乱中,大佛受到严重破坏,附近若干摩岩造像、古碑,大多碎为石块。

南部禹迹山大佛

禹迹山大佛

17.5米

位于南部县碑院镇,因而又名碑院大佛,距南部县城15公里。佛高17.5米,腰宽6.13米,下摆宽5. 2米,肢掌长、宽均为1.3米。面颇丰满,两耳及肩,双目微启平视,鼻尖粗壮,鼻尾直贯 额心,嘴角微微上翘,容态肃穆安详。头有肉髻,袒胸束腰,裸肘赤足,左手平举与胸齐,掌心向上,托舍利一枚,右手高举,掌心向左,拇指与中指、无名指相扣,作施“说法印”状。身着僧衣,外为镶花袈裟罩体,刻工精细,造像严谨。

最让人惊叹的是,大佛面南而稍向西,负岩而立。但是大佛除背上部与山崖相连外,全身不与岩石相属。下肢离崖2米,可环腿游览,其建造艺术巧夺天工。

仁寿牛角寨大佛

仁寿高家大佛

15.85米

位于仁寿县城东北35公里的高家镇鹰头村牛角寨,因此又被称为“牛角寨大佛”。弥勒佛半身石刻像高15.85米,阔11米,建成于公元707年唐中宗景龙元年,迄今已有1300多年历史。大佛周围还散布着各种雕刻精致、姿态各异的摩崖造像群,约有2480尊佛像。

这尊大佛,比四川乐山大佛早建100年,是全国最大的大佛胸像,饱受战火摧残和世人冷落,甚至濒临“毁容”。2006年05月25日,以仁寿大佛为代表的牛角寨石窟作为唐代文物,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

    编辑推荐