近180亿元!成都高新区发布新基建“大蛋糕”

2020-05-28 11:07:24来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 蒋君芳 文/图)自动配送、自动零售、自动清扫、自动泊车……得力于新基建的推进,这样的场景将在成都高新区加速呈现。5月28日,成都高新区举行新基建项目发布会,对外发布首批新型基础设施建设项目清单,包括34个,总投资近180亿元。

按照国家新基建项目分类,34个项目包括智慧无线政务专网、智慧大脑基础设施、物联网安全公共服务平台等信息基础设施6个,项目总投资近35亿元;智慧政务服务中心、“智慧应急”平台、“5G+AI”智能物联健康服务管理平台、智慧地下环廊、汽车充电桩、成都5G智慧城智能驾驶、成都高新数智综保区、智慧社区等融合基础设施13个,项目总投资27亿余元;5G互联科创园、智慧医疗医学中心、人工智能创新中心、成都天府国际生物城加速器、国家精准医学产业创新中心、四川省人工智能研究院等创新基础设施15个,项目总投资超111亿元。

“其中,政府采购类项目5个、国有平台公司建设类项目9个、政企合作投资类项目10个、社会投资类项目10个。”成都高新区相关负责人介绍说,成都高新区遵循“政府主导、市场主体、商业化逻辑”原则,积极探索“龙头企业领建、中小企业参建、金融机构助建”模式,首批项目财政投资26亿余元,撬动社会投资超过147亿元,预计可带动220家以上本地科技型企业参与,市场份额达20%。

根据成都高新区新基建开放参与流程,政企合作投资类项目和社会投资类项目的实施主体,后期还将面向成都高新区本地中小企业发布机会清单,遴选企业参与建设。

当天活动现场,腾讯、华为、阿里巴巴等国内龙头企业,中科卫创、杭州趣链等知名企业,四方伟业、数联铭品、久远银海等成都高新区科技型生态企业,以及国家开发银行、中国进出口银行四川分行、中国银行四川分行、深创投等金融机构代表,以线上+线下形式,共议新基建发展机遇,并表示将共同参与成都高新区新基建。

作为龙头企业“领建”代表,腾讯成都公司于2007年在成都高新区成立,先后投资逾20亿元,人员规模超过5000人,已成为腾讯最重要的人才和业务基地。“新基建的建设,将推动产业互联网向各行业纵深发展,加快行业数字化进程,同时推动形成新的产品服务、生产体系和商业模式。”腾讯云智慧城市首席专家赵明君表示,腾讯等产业互联网企业将参与其中,成为共建者。“腾讯将与本地的To C伙伴、To B伙伴一起建设融合的生态,共同助力成都高新区新基建。”

新华三集团总裁兼首席执行官于英涛表示,将充分利用新华三在ICT基础设施与数字化解决方案方面的专业优势,联合母公司紫光集团的力量,加强技术投入,积极助力成都高新区新基建战略,共同打造世界一流、可持续发展的、拥有全国顶尖“国际化产业和政府数字治理能力”的智慧城市。

四方伟业软件股份有限公司是成都高新区本土培育企业代表,已成为国内领先的大数据、人工智能产品及服务提供商,拥有超过200项大数据、人工智能核心专利。

“成都聚集了大量研发人才,给了企业发展数字孪生、大数据以及人工智能技术得天独厚的优势。”四方伟业董事长查皓元说,公司将把握成都建设国家数字经济创新发展试验区、国家新一代人工智能创新发展试验区的契机,充分发挥数字孪生、大数据与人工智能技术的优势,在已有合作生态的基础上继续加大与其他行业企业的深度合作,共同构筑关键技术能力链、产业生态圈,推动上下游产业的快速发展。

    编辑推荐