首次互访 双城握手 促进两地文学交流,川渝作协签下这样一份协议

2020-05-28 12:23:38来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 肖姗姗)多年来,成渝同根同源的文化血脉生生不息,这其中,两地作家用笔墨浸润出的篇章,如奔腾的嘉陵江,绵延悠长。

5月28日上午9时,四川省作协党组书记侯志明与重庆市作协党组书记辛华亲切握手,这是两地作协党组书记关于双城经济圈建设的首次互访,在随后进行的交流座谈会上,四川省作协和重庆市作协的相关代表,就两地下一步如何加强文学工作的战略合作,服务成渝地区双城经济圈建设进行了深入探讨,并签署了四川重庆文学交流合作框架协议。

四川省作协二级巡视员罗勇、四川省作协副主席龚学敏、四川省作协副秘书长邓子强、巴金文学院院长赵智等参加了座谈,与重庆市作协主席陈川、重庆市作协副主席冉冉、重庆文学院院长邓毅等交流畅谈。

交流会上,两地作协都一致认为要加快行动步伐,采取多项措施加大四川和重庆文学工作合作力度。

协议明确表示,成立四川省、重庆市作家协会交流合作领导小组,建立联席会议制度,共同研究解决和推进交流合作事宜;共同推进重要文学工作,寻找契合点、着力点,联合举办文学创作、交流采风、学术研讨等文学活动,每年举办以推进成渝地区双城经济圈建设为主题的文学采风征文活动,并在两地文学报刊网站刊发。同时,每年为两地作家举办作品研讨会、期刊编务人员座谈会等,并互派优秀作家到基层作协讲课,互派优秀会员作家、基层文学期刊编辑接受培训。此外,还将发挥两地比较优势,共同助推成渝文学文化旅游经典品牌打造。

据透露,目前排上日程的,包括今年9月,两地作协将合作承办“中国诗歌节”,在成都举办开幕式和论坛、诵读等系列诗歌文化活动,在重庆举办其余子项活动和闭幕式。

陆续推出“成渝双城记”作品,书写成渝双城经济圈建设取得的实绩实效,讲述双城经济圈建设的精彩故事,部分约稿工作已完成。

接下来,重庆江津、永川、合川、荣昌、潼南、大足等区作协与四川有关区县作协的交流也将启动。

书记说——

会后,四川省作协党组书记侯志明接受了记者的采访。他说……

“用文学的书写凝聚共识,讴歌时代,告诉未来,载入史册。”

成渝双城经济圈建设是国家的重大战略,不但具有伟大的现实意义,而且有深远的历史意义。这是值得川渝两地的人们畅想和期待的。尤其是值得善于思考的作家们思考、憧憬和期待的。这是作家的兴趣,也是作协的义务。习总书记强调文艺战线是党和国家的重要战线,文艺工作是党和国家的重要工作,已经成为广大作家的共识。深入伟大实践,书写伟大实践已经成为各级作协和作家的自觉。我们四川作协和重庆作协做这样一件事情,是在党委的领导下,进一步发挥作协的职能,围绕中心服务大局,顺应这样一种趋势的自觉、积极、创新的选择,目的是更好地引导服务两地的作家们扎根这一伟大实践、书写这一实践过程中的精彩故事,通过精彩故事阐释其重大意义和伟大的历史性成就。

“在这一伟大实践中,两地作协一定不会缺席,两地作家一定不会缺席。”

我们将在充分沟通的基础上出台一个围绕这一重大战略的《创作指引》,发挥作协政治引领团结引导的职能,起到1+1大于2的作用;我们还将集中两地作协的人力物力财力共同支持为这一重大战略书写的优秀作家,多出无愧于时代的精品力作;我们还将在实践中不断完善我们的工作,调整我们的思路,创新我们的举措,以适应鼓励对这一伟大实践的书写。兄弟齐心其利断金,我们对此都充满信心。

“经过这样的努力,我们相信能够出现像我们当代文学史上曾经出现的反映重大现实题材的、影响深远的作品。”

服务建设双城经济圈这一重大战略,我们将建立双城作家圈。就是通过一系列实实在在的举措把两地作家团结起来,形成一个服务经济圈的作家整体。一是建立联席会议制度,以此做保障;二是出台《指引》,以此聚共识;三是开展系列活动,以此做支撑;四是研讨重点作家重点作品,使其更加符合社会规律和创作规律,最终成为经得起历史和人民检验的好作品。

    编辑推荐