原有奥运积分排名保留 世界羽联公布奥运参赛资格新方案

2020-05-28 12:27:37来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 钱晞)5月28日,记者从世界羽联官方网站获悉,世界羽联公布了定于明年在东京举行的奥运会和残奥会的积分资格新规则。在保留运动员已获得奥运积分的基础上,2021年举行的部分赛事将作为奥运资格赛。

东京奥运会羽毛球项目的积分赛为期一年,原本应于今年4月30日结束。然而,受新冠肺炎疫情影响,3月中旬的全英公开赛战罢后,世界羽联赛事便被迫陷入停摆,最后6周的奥运积分赛也没能打完。于是,奥运积分赛到底延期举办还是按照目前的结果发放奥运资格,成了所有选手最关注的动向之一。

如今,世界羽联终于确定了奥运积分赛调整方案。根据方案,球员在2019年5月至2020年3月之间已进行的奥运积分赛中获得的积分将保留不变,而2021年第1周至17周也就是2月至4月的比赛,将对应今年因疫情被取消或延期的赛事计算奥运积分。同时,由于东道主菲律宾的防疫政策限制,中国队和中国香港队未能参加2020年的亚洲团体锦标赛,因此这两队选手可以从2021年的团体亚锦赛中获得奥运积分,其他队伍则不能。此外,世界羽联一周前发布了调整后的2020年剩余巡回赛赛程,尽管其中包括一些此前暂未进行的奥运积分赛,但这些比赛将不纳入奥运积分。

在残奥会参赛资格方面,只有2020年西班牙残疾人国际羽毛球赛一项积分赛受新冠疫情影响而取消,其新的举办时间将稍后宣布。运动员将保留已获得的积分。

世界羽联表示,新的规定旨在为受到疫情影响的奥运会积分资格系统找到一个公平的解决方案。国际奥委会和国际残奥委会均已同意这一方案。世界羽联秘书长托马斯·伦德也表示,“调整奥运积分体系是一个艰难的过程,我们非常重视听取运动员委员会的意见,以制定出最佳方案。世界羽联认为,这是对所有运动员都公平的调整方案。”出于当前全球疫情形势考虑,世界羽联认为,2021年国际旅行限制和其他影响因素将会减少,更有利于恢复奥运积分赛。

(图片来源:世界羽联官方微博)

    编辑推荐