视频|刺激!“蓝朋友”在峨眉山来了一场2600米高的“云端救援”

2020-05-28 12:28:37来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(马莉 记者 王博尔)为提高应对客运索道突发事件的能力,及时有效处置客运索道突发事件,5月27日,乐山市消防救援支队峨眉山山岳救援大队联合峨眉山市金顶索道公司,在峨眉山景区接引寺开展开展了一次海拔2600米、垂直高度20米的索道救援综合演练。

/items/202005/20052812305644300015F290.mp4
scolplayer视频播放器

记者了解到,此次演练情节设定为金顶循环脱挂索道运营时突发故障紧急停车,经技术人员检查抢修,判定索道由于主驱动和辅助驱动同时失效,短时间内无法修复, 2号至3号支架之间有2个缆车,滞留乘客2人。

由于金顶索道地处高海拔地区,坡度大,海拔高,气候恶劣,索道下方地形复杂,有深沟,也有悬崖,峨眉山山岳救援队要在万变的环境中,稳定地利用绳索救援技术,灵活、安全、高效地完成突发救援任务。

山岳救援大队接到救援命令后迅速反应,高空救援组迅速穿戴好个人防护工具,携带垂直救援设备及通讯器材,与地面救援组一同赶赴3号支架。到达3号支架处,地面救援组对被困吊厢中的乘客进行喊话安慰和心理安抚,防止其在吊厢内做出过激行为。高空救援组上支架后,通过搭建牵引绳索降至缆车上,然后在缆车与地面之间搭架绳桥,最后为2名“被困者”穿戴好安全防护装备后通过绳桥将其营救至地面安全区域。

    编辑推荐