汛期已至,尾矿库溃坝风险如何防?四川部署五方面重点工作

2020-05-28 13:54:53来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 任鸿)近日,省安办召开全省尾矿库汛期安全生产视频调度会,分析当前尾矿库安全生产工作中存在的突出问题,研究部署汛期尾矿库安全工作。

记者从会上获悉,我省省尾矿库系统性风险高居不下的现实问题还没有得到根本解决,安全生产形势依然严峻。会议要求,各地各部门要牢固树立“红线”意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,一以贯之严格管控尾矿库重大风险,坚决遏制重特大事故发生。

尾矿库如何安全度汛?会议从五个方面做了部署:一要严格管控重点风险,高度重视强灾害天气对安全生产工作带来的不利影响,认真履行安全监管监督责任,明确分工、压实任务,重视无主尾矿库、已闭尾矿库、停用尾矿库的监管检查,全面抓好尾矿库汛期安全监管工作。二要全力排查安全隐患,对重大隐患要立即报告,一时难以治理到位的,要停止排尾作业,清空库内积水,加强监测预警,严防隐患演变成事故。三要精准开展执法检查,聚焦“头顶库”、长期停用库等重点对象,持续巡回开展联合执法检查,对检查发现的违法违规行为依法实行上限处罚。四要加快建立长效机制,强化应急、生态环境、自然资源、经济和信息化等部门的协调联动,形成齐抓共管的工作合力。五要全力做好应急准备,指导督促各尾矿库企业完善专项应急预案和现场处置方案,储备必要物资,开展实战演练;严格执行汛期24小时值班备勤制度,一旦发生险情,及时撤人、科学应对、妥善处置。

    编辑推荐