被控利用职务犯罪多起 原南江县人大常委会副主任赵北平受审

2020-05-28 14:45:41来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 刘春华)5月26日,巴中市中级人民法院公开开庭审理原南江县人大常委会党组成员、副主任赵北平涉嫌受贿罪、贪污罪、单位受贿罪、行贿罪一案。巴中市中级人民法院院长徐文昌担任审判长,巴中市检察院副检察长包远斌出庭支持公诉。巴中市市委办,市纪委监委组织新提拔县处级领导干部及家属,市中院干警共计160余人参加旁听。

公诉机关指控,2011年至2016年,赵北平担任南江县住建局党组书记、局长期间,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大;利用职务上的便利,非法占有公共财物,数额较大;作为国家机关主要负责人,以单位名义索取他人财物,为他人谋取利益,情节严重;为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物,依法应当以受贿罪、贪污罪、单位受贿罪、行贿罪追究其刑事责任。

法庭围绕犯罪过程、数额认定等主要犯罪事实着重开展法庭调查、法庭辩论,整个庭审环环相扣、重点明确。法庭将根据庭审查明的事实、证据,择日宣判。

庭审结束后,徐文昌对市委办,市纪委监委组织新提拔县处级领导干部及家属,市中院干警进行以案说法。结合赵北平案情,深入分析其令人唏嘘的悲剧人生,向旁听席上新提拔的县处级领导干部及家属们,释法、普法,细算“七笔账”,告诫大家“遵纪守法才有自由快乐”。

“这给我们给所有公职人员敲响了警钟,今后我们要时刻警醒,敬畏权力、敬畏法纪。”庭审结束后,旁听人员纷纷表示,通过旁听发生在身边的犯罪案件,直观感受了职务犯罪的严重后果,受到了真实而深刻的警示教育,将在今后的工作中进一步筑牢拒腐防变的思想防线,不忘初心使命,忠诚履职,远离职务犯罪。

    编辑推荐