川渝签署退役军人事务合作框架协议 推动退役军人事务工作一体化发展

2020-05-28 17:17:02来源:四川在线编辑:何勇

詹高军 摄

四川在线记者 何浩源

5月28日,四川省退役军人事务厅和重庆市退役军人事务局在广安市签订了深化川渝退役军人事务合作、助力成渝地区双城经济圈建设框架协议,两地将在政策法规、移交安置、军休服务、就业创业、褒扬纪念、人才培养、信息化建设等方面深化合作,互促共进,合力推动退役军人事务高质量发展,助力成渝地区双城经济圈建设。

在就业创业方面,两地将搭建川渝一体化的退役军人就业创业政策体系,促进资源共享,定期交换就业创业、教育培训等信息资源,联合进行情况分析和统筹规划,共享共建退役军人特色教育培训基地。

在军休服务方面,两地将加强实施军休机构规范化建设,推动军休机构结对共建机制,推动军休活动互动交流,推动两地军休地方优惠政策互通,逐步推进实行军休证明两地地方优惠政策通用。加强军休干部异地疗养合作,实现疗养资源互通。协调探索军休干部医疗政策互通机制,协商推动两地军休干部医疗报销方便快捷,简化川渝两地转移流程。

褒扬纪念方面,双方将统筹川渝两地红色资源的开发和利用,拓宽红色资源和英烈文化研究等方面的合作,创新红色资源合作利用方式。通过联合开展烈士祭扫纪念、“为烈士寻亲”活动,召开烈士评定案例研讨分析会,举办烈士陵园讲解员比赛等形式,加强在烈士纪念设施建设管理、弘扬英烈精神等褒扬纪念工作领域的交流合作,实现信息互通、平台共享、资源互补。

在合作机制上,双方将分别成立川渝退役军人事务合作领导小组,定期召开川渝退役军人事务合作座谈会,定期召开川渝退役军人事务合作协调会。

四川省退役军人事务厅厅长鞠波表示,退役军人事务工作是社会经济发展的重要内容,在服务地方发展、支持国防和军队建设方面具有不可或缺的地位。未来川渝两地将积极为两地退役军人交流互动、成长成才搭建平台、提供舞台,动员引导两地退役军人积极发挥作用。

重庆市退役军人事务局局长张邦平表示,为加快推动合作协议落地生根,重庆将加快细化合作措施,根据合作重点加强与四川省退役军人事务厅协作沟通,着力推进各项合作重点具体化制度化项目化,确保各项合作重点早启动早落地早见效。此外,还将深化两地退役军人事务工作基层合作,积极推动川渝退役军人事务合作向基层延伸,鼓励重庆市各区县局积极对接四川各市区县局,加快促进两地合作全方位全面化全覆盖。

    编辑推荐