近期臭氧污染来势汹汹!怎么防?四川专门开了一个会

2020-05-28 18:23:52来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 殷鹏

为打赢蓝天保卫战,加强臭氧污染防控,近日省生态环境厅召开全省臭氧污染防控帮扶培训视频会,会议邀请4位国内臭氧防控专家授课,全面讲解臭氧污染的成因机理、治理技术、监管要点和防控措施,并针对四川重点区域、重点城市和重点行业臭氧污染防控提出对策建议。

现状

2次臭氧污染,持续20天影响17市

当前,受高温高辐射不利气象条件和污染物排放影响,全省臭氧污染防治形势严峻,截至5月底已出现2次臭氧污染过程,共持续20天影响盆地17市,拉低全省空气质量优良率近6个百分点,对完成年度目标任务形成巨大压力。

在这样的背景下,如何防控臭氧污染无疑成为重中之重。也正是如此,会议邀请了全省21市州及区县生态环境部门分管领导、大气科长,监测站站长和业务骨干,省石油化工商会、家具产业协会、涂料工业协会、包装装潢印刷工业协会、化工行业协会和重点企业负责人近2500人参会,其重要程度由此可见。

专家指出,臭氧污染是典型的二次污染,在高温低湿强光照辐射条件下,前体物NOx(氮氧化物)和VOCs(挥发性有机物)易发生光化学反应形成臭氧,臭氧污染防控的关键是协同控制前体物NOx和VOCs,当前我省工业源、移动源和生物质燃烧源是NOx和VOCs排放的主要来源,特别是VOCs污染排放量多、面广、分散,还存在无组织排放监管不足,末端治理设施效率较低、排放清单不完善和VOCs监测能力不强等问题,全省臭氧污染防控难度很大,因此必须对症下药才有成效。

对策

加强联防联控,突出“错、治、增”

省生态环境厅总工程师赵乐晨说,大气污染防治要做到原则不能改,方向不能变,力度不能减,标准不能降。特别要狠抓污染治理设施收集率、运行率和去除率,围绕“三边”(城边、厂边、路边)、“三时”(敏感时段、夜间、节假日)系统性开展VOCs雷达走航观测,准确抓住影响臭氧生成的活性物种组分,通过污染源排放清单回溯行业企业,根据污染物时空分布,开展系统性治理工作。

要突出联防联控。首要突出部门联防联控,发挥大气污染治理“大格局”作用;其次突出区域联防联控,各地同步开展臭氧攻坚整治行动,确保联动联治效果;最后要突出行业协会企业联防联控,充分发挥行业协会牵头作用,组织和推动企业履行治污主体责任,采取措施减少污染物排放。

此外,赵乐晨还表示要优化臭氧管控方案,突出“错、治、增”。首先要做好企业错峰生产,针对高温强辐射天气提前1-2天采取行动,打好时间提前量;其次要狠抓NOx和VOCs协同减排,加快推进重点行业、企业和工业园区VOCs综合治理;最后要利用有利时机积极开展人工增雨、增湿作业,把不利天气影响降至最低,坚决遏制臭氧污染影响。

    编辑推荐