金山办公CEO章庆元:我们是来成都“圈人”的

2020-05-28 19:00:29来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 唐泽文

5月28日,北京金山办公软件股份有限公司(以下简称“金山办公”)正式在四川落地,公司将投入7亿元在成都建设研发中心。

为什么选择成都,今后有什么具体规划?记者对金山办公CEO章庆元进行了专访。

金山办公CEO章庆元

记者:为什么选择将研发中心落地成都?

章庆元:目的很明确,我们就是来“圈人”的。我们是一个十分轻资产的公司,上千亿市值,固定资产投入在百万级。钱我们都投在人身上。

选择成都,最重要的是看中这里的人才优势。我们做过对比,同质量的人才,成都的成本明显低于北京。不仅和北京比,成都人才的“性价比”在全国都是顶尖的。

此外,成都本地高校众多,人才供给的保障量很充足。这也让我们能有更多机会在人才培养体系建设上施展拳脚。

成都宜居的生活环境,也让越来越多全国其他城市的人向这里涌入,从远期前景看,这里更有朝气。

记者:落地之后,我们下一步有什么具体打算?

章庆元:根据公司整体的战略规划,结合四川省的区位优势,我们将从四个方面进行发展布局。

第一,依托四川在拓展全球市场的区位优势,以及产业基础、教育和人才基础,通过持续的研发投入,将四川成都打造成金山办公的海外研发运营中心。

第二,目前金山办公的WPS office产业在全球已经覆盖46个语言版本,依托四川的区域特征,丰富金山办公全线产品的少数民族语言版本。

第三,我们将致力于将成都打造成金山办公西南大区用户服务中心,通过成都辐射整个大西南的所有政府和企业客户。

第四,金山办公在上市后,也在关注围绕办公生态产业链上下游的投资机会,四川的信息技术产业基础良好,我们也会重点考虑在四川的投资。

记者:新基建上,金山办公有什么具体的规划?

章庆元:办公软件和操作系统、数据库等都是基础软件的核心,从这个角度看,金山办公从事的领域天然就是新基建相关的。

我们将重点围绕文档处理技术和服务,从我们擅长的领域推动新基建发展。金山办公的产品比如WPS已经具有了与国际领先产品同台竞争的基础,在部分应用领域还做到了有全球领先的创新。我们未来也将主要围绕新基建三单板块之一——信息基础设施来开展新基建业务。

记者:在成都的研发,具体来看将最先从什么领域入手?

章庆元:人工智能。成都在这个领域已经有很好的基础了。但我们的人工智能不是和市场上已有的例如视觉识别、语音对话等领域开展同质化竞争。有这方面的需求我们会和这类领域的成熟公司合作。

我们想做的是办公操作的智能化服务。比如你在做一个PPT时,只需要考虑你要做的内容就行。排版、美化等工序,平台能够根据你的内容自动进行。用户就不需要再为怎么做PPT费神了。

    编辑推荐