用艺术的力量改变乡村 “行走天府·大地艺术季”古城昭化开演

2020-05-28 21:29:50来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 李婷)5月28日20时,由四川音乐学院主办的“行走天府——大地艺术季”在广元市昭化古城启幕并在线直播。来自四川音乐学院的优秀艺术家们组成的室内乐团,在广元昭化古城的葭萌关城楼,上演了一场精彩的弦乐四重奏。

当天晚上,这里的老百姓们有的抱着小孩,有的挽着长辈,有的扇着扇子,大家吹着夏夜的晚风,被古城墙下传来的音乐所吸引……“以前都是在音乐厅,今天来到室外和大家这样地面对面,很特别。”本场演出的特邀领衔嘉宾,知名旅德小提琴演奏家、四川音乐学院特聘教授王微致在演奏间隙,讲着音乐里的故事,也和路边的老百姓分享着自己的感受。接着,四川音乐学院管弦系小提琴讲师、乐队教研室副主任蔡茜,四川音乐学院管弦系青年教师、四川音乐学院交响乐团大提琴首席赵明玮,四川音乐学院青年中提琴演奏家范星,四川音乐学院外聘教授、吉他演奏家约瑟夫·佩雷兹·米兰蒂里亚等人,也轮番为观众们带来精彩表演。

今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年。为了助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。四川音乐学院大地艺术季以田园大地为舞台,把艺术深置于乡村,在普及艺术,带动乡村文明新风形成的同时,深度挖掘乡村传统文化。同时以艺术季为媒,使之转化为生产力,走出一条非工业化的乡村现代化之路。与此同时,该学院拟打造“行走天府”这样一个全新的艺术品牌,以丰富的艺术活动提升公众艺术水平,推进文化与旅游的融合,旨在用艺术服务百姓,把当地的文化资源和自然资源充分挖掘出来,让当地的文化资源和自然资源产生更大的附加值,形成艺术+旅游+农业+手工艺等新经济形态,找到一条乡村振兴绿色发展之路,探索一条用艺术助力乡村振兴之路。

据本次活动主创者之一的四川音乐学院艺术处负责人陈万教授介绍,除了音乐,未来大地艺术季还有当代艺术、设计、舞台艺术、艺术教育、手工艺、美食等多种形式,除了昭化外,接下来还将计划到凉山州、广汉三星堆、九寨沟等地,为贫困地区的孩子种下音乐的种子,迎“疫”而上寻找文旅融合的新空间,在行走中用音乐触摸大美四川的土地。未来,四川音乐学院还将以丰富的艺术活动提升公众艺术水平,推进文化与旅游的深度融合。

    编辑推荐