抢抓中医药产业发展机遇! 天府中药城签约14个项目总投资115亿元

2020-05-28 22:29:11来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 吴亚飞 文/图)5月28日,广东省东莞市松山湖畔,成都市彭州市天府中药城松山湖专场推介会暨重大项目签约仪式举行,来自四川、广东等地的近50家医药健康企业代表齐聚在此,共叙友谊、共谋合作、共商发展。

据了解,此次签约共有14个项目,协议总投资115.7亿元,共有5个项目现场签约,分别是生命方舟产业园项目、区域细胞制备中心合作项目、中医药综合基地项目、中药提取设备零部件及整机研发生产项目、医用空气净化凝胶生产项目,这些项目的入驻将进一步增强天府中药城产业集聚效应,筑牢天府中药城医药健康产业生态圈。

【牵手】

发布机会清单广邀“合伙人” 企业在彭找到“家”的感觉

“给大家说一段心里话,和彭州结缘,既看中彭州的产业经济地理环境,更受益于彭州打造的优良营商环境,让外地企业在彭州落户,找到‘家’的感觉。”

作为彭州招商大使,广东万海细胞生物科技有限公司董事长李相鲁表示,此次,广东万海细胞生物科技有限公司计划在彭州投资10亿元,分三期建设区域细胞制备中心合作项目,研究发展细胞治疗技术。

会上,天府中药城不仅“以商招商”,同时向全国各地的医药健康企业抛出“橄榄枝”。

推介会上,向嘉宾介绍了彭州的区位优势、经济基础、优惠政策以及营商环境等。彭州市委常委、统战部长晏渃海表示,近年来,彭州深入贯彻落实中央、省委、成都市委和彭州市委的各项决策部署,以“加快建设践行新发展理念的立体山水公园城市”为目标,科学把握规律、聚力改革创新,全面落实成都市产业功能区战略,推动产业生态圈不断完善。

天府中药城管委会主任邹朝迎现场发布“机会清单”——

天府中药城正全力推进幸福科技园核心区建设,诚邀优势合作伙伴参与幸福科技园不同功能片区的开发,诚邀医药研发机构(大学)入驻,诚邀环境友好型、资源节约型高科技项目入孵;

不仅如此,天府中药城新增产业化片区建设如火如荼,诚邀优势合作伙伴参与产业化片区开发,医药产业化项目入驻;

同时,彭州市还创新实施“专家、项目、投资”一体化资源嫁接模式,联合四川发展(控股)有限公司成立首期10亿元的彭州全球生物医药科技成果转化股权投资基金,诚邀心怀创业理想的优秀科学家、拥有一流水平的创新项目、具有战略眼光的创投基金加入到创新计划中来。

【机遇】

抢抓中医药产业发展机遇 天府中药城瞄准“千亿级”

此次天府中药城“走出门”招商和签约,不仅源自于彭州发展中医药产业的资源禀赋,也在于趁势而上,抢抓当前的中医药产业发展机遇。

据悉,天府中药城作为成都市66个产业功能区之一,是全省唯一精准定位于以中医药为特色的产业功能区,与四个医药健康产业功能区错位发展,在此次新冠肺炎疫情中,天府中药城为保障社会应急物资供应作出了积极贡献,疫情期间,供应全成都市95%以上的医用酒精,三分之一以上的消毒液,十分之一以上的口罩,医药健康全产业链优势日渐突出。

天府中药城坚持“人城产”融合发展,不断优化园区规划,补强城市功能,正加快推动传统园区向城市新区的转变。规划建设针灸公园、汇通湖湿地公园、专业研发楼宇、中医药博物馆等十大重点生产生活功能性平台项目;科学规划8平方公里产业化新区建设,将有力拓宽天府中药城产业承载能力;8万余平方米标准厂房蓄势待发,不断增强中医药产业发展后劲。

天府中药城发展目标清晰:计划到2025年,集聚300家医药健康类企业,形成产值300亿元的中医药产业聚集区;计划到2035年,建成千亿级天府中药城,着力将其打造为中国中医药产业高质量发展新中心。

    编辑推荐