傲娇可爱快来买!全国藏区首个动物文创IP“香巴拉猫”发布

2020-05-29 09:15:01来源:四川在线编辑:覃贻花

乡城一角。乡城县委宣传部供图。

四川在线消息(记者 游飞)高冷萌宠IP上线,梦境田园奏响天籁……5月28日,“香巴拉猫概念发布暨梦中的香巴拉实景音乐会”在乡城县青德镇藏乡田园景区举行。

当日晚20:30,在新晋国家4A级景区——青德镇藏乡田园,全国藏区首个动物文创IP——“香巴拉猫”,在现场2000多名观众的见证下正式发布。

“一个完善IP形象的建立,一定要植根于当地的传统文化中,不仅仅是沟通的桥梁与介质,更应该是一个活生生的生命体。”在现场,设计创作人殷九龙介绍了“香巴拉猫”的IP创意根源,“当你在乡城行走,你会发现这里的物象都很特别,每个人的脸上都露出祥和的状态,而这种状态非常让人有感触,正好契合香巴拉猫所要传递的质朴信息——神秘、安宁与温柔。”

据悉,“香巴拉猫”是乡城县全力推进文旅融合取得的一项成果。2019年以来,该县本着“深度挖掘、重塑文化”的原则,精心提取当地敬猫习俗“文化基因”,独创性地塑造出“香巴拉猫”的形象。

“香巴拉猫”文创产品

“香巴拉猫”文创产品

“香巴拉猫”文创产品

“目前,我们正围绕‘香巴拉猫’IP,介入乡城休闲生活、旅游资源、文化艺术等元素,打造涉及户外、轻奢、日用等诸多领域的“香巴拉猫”品牌文创产品,实现‘香巴拉猫’logo‘带在身边、摆在案头、握在手中。’”乡城县委常委、宣传部长多则表示,乡城将持续性挖掘该IP项目潜力,创作更多形态的IP链条,争取以“香巴拉猫”为基础,带动乡城文创产品开发,加力推进文创产业与藏乡田园休闲旅游、皈院民宿接待等旅游业融合发展,实现“以文促旅”。

实景交响音乐剧《梦中的香巴拉》

“香巴拉猫”概念发布会后,原生实景交响音乐剧目《梦中的香巴拉》在现场精彩上演。音乐会分为“回归”“探秘香巴拉”“白色灌礼”“情歌”“蒙乖节”等章节,巧妙地将古老传说、白色藏房故事、乡城婚俗及服饰文化、传承祭祀文化融入其中。

乡城县地处香格里拉生态旅游圈腹地。独树一帜的白色藏房、金碧辉煌的桑披岭寺、绝无仅有的藏民服饰“疯装”被誉为香巴拉文化的“三绝”。近年来,荟萃了藏区自然和人文景观经典的乡城县,着力于塑造“田园白藏房,净土香巴拉”的旅游形象。境内创建了青德田园藏乡4A景区和3个3A景区,还有正在创建4A景区的克麦----查呈沟景区,发展了星级乡村酒店、星级农家乐、精品民宿等多种乡村旅游业态,2019年全县旅游接待人(次)达71万,实现旅游收入7.8亿元。

    编辑推荐