成渝两个“临空经济示范区”牵手 协同共建世界级机场群

2020-05-29 10:36:24来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(王戎 记者罗向明)一个是四川天府新区重点区域和成都向南发展的中心地带,一个是重庆内陆开放高地和两江新区开发的主战场,成都市双流区、重庆市渝北区,这两座空港之城将如何唱好“双城记”?

5月28日,重庆市渝北区党政代表团莅临双流考察,并出席两区缔结友好城市共同推动成渝地区双城经济圈建设交流合作座谈会,签订有关合作协议,标志着双流区与渝北区携手唱好“双城记”正式迈入实质性阶段。

三个方面进行重点合作

当天的座谈会上,双流区人民政府、渝北区人民政府签订了《关于缔结协同发展友好城市共同推动成渝地区双城经济圈建设合作协议》。按照协议,双方将在产业协作共兴、科技协同和成果交易转化、公共服务共建共享三个方面进行重点合作。

产业协作共兴方面,按照合作协议,双方将加强航空经济领域合作,充分依托航空港和自贸区的优势,在航空运营服务、航空制造维修、航空物流、航空商务金融等航空经济核心产业上加强合作,在推进高质量的国家级临空经济示范区、成渝机场群协同建设上强化交流合作。

同时,加强特色产业联合招商,联合做强航空经济、智能智造、电子信息、生物医药、临空商贸、跨境电商等优势产业;加强电子信息产业合作,大力发展大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术产业,促进上下游产业协同,打造成渝地区电子信息产业协作示范项目;加强大数据智能化合作,为两地共同推进制造业智能化提升、智慧城市、智慧教育、智慧医疗等方面添砖加瓦。

在此基础上,双方将进一步加强园区交流合作,探索推动共建科技园、孵化器、数字经济产业园区、国别合作园区、跨境电商产业园;共促通关便利化合作,进一步优化监管通关流程,促进货物贸易便利化水平,实现两地创新改革经验互学互用;深化商贸领域合作,充分发挥两地在现代商贸领域特色优势资源,在商圈建设、专业楼宇、特色街道、市场拓度、对外贸易等领域开展深度合作。

科技协同和成果交易转化方面,渝北区和双流区双方将进一步加强科技合作,鼓励建立跨区产业技术创新战略联盟、创新创业联盟,推动两区科技成果资源、科技专家资源、科普资源开放共享。聚焦两区优势产业领域,构建协调创新共同体,鼓励两地企业、高校、科研院所取长补短新建一批研发平台。

同时,加强知识产权交流合作,大力支持两地市场监管主管部门在知识产权保护、知识产权监管执法等方面加强交流协作,支持两地科技主管部门共同推进两地有效发明专利等科技成果交易交流、落地转化。

公共服务共建共享方面,双方将持续加强加强教育事业合作,建立优质教育资源共享机制,促进两地教育高质量发展;深化文旅体合作,利用临空优势,建立两地文旅资源共享、市场共建、客源互送、营销互动的合作机制,促进两地文旅产业协同发展,探索公共文化服务交流机制,加强在竞技体育、社会体育、体育赛事等领域的交流合作。

在此基础上,进一步加强人才交流合作。推动两地公共就业服务机构在企业用工监测、人力资源市场信息上资源共享,合作开展公共就业服务活动,促进两地在协同推进人才发展体制机制改革、培育人才一体化发展市场、构建高层次人才创新平台体系等方面积极合作,推动区域人才合理流动;深化干部交流合作,每年根据干部队伍建设需要,经上级主管部门批准,互派优秀干部人才挂职锻炼或顶岗学习。

打造成渝世界级机场群

在区级层面缔结协同发展友好城市合作协议签署后,双流区航空经济局与渝北区临空都市开发建设管理办公室、渝北区经信委和区新科局、渝北区商务委和区商务局、渝北区文旅委和区文化旅游体育局分别签订合作协议,充分发挥两地比较优势并形成合力,推动经济、社会、文化等领域合作,促进两地产业共兴、资源共享、市场共建,构建协同发展新格局。

按照《推动临空经济协同发展合作协议》,双方职能部门将充分发挥比较优势,坚持“双核驱动、协同联动、资源互补、发展共赢”原则,形成战略共识,开展多领域合作协作,加快建设成都、重庆国际航空枢纽,打造成渝世界级机场群,以高质量航空产业发展促进内陆开放战略高地建设,大力助推成渝地区双城经济圈建设发展。

按照《关于两地园区与产业协同发展共同推动成渝地区双城经济圈建设合作协议》,两地职能部门将共同营造公开、公平、竞争、有序的市场环境。充分发挥两地比较优势并形成合力,推动电子信息产业、园区建设等领域合作,促进两地产业共兴、资源共享、市场共建,构建互动、互补、互利、互惠的发展格局。

按照《协同推进现代商贸业发展合作协议》,充分发挥两地在现代商贸领域的特色优势资源,双方将在商圈建设、专业楼宇、特色街区、市场拓展、对外贸易等商贸领域开展紧密合作,通过创新管理体制,完善合作机制,拓宽合作空间,提升合作层次,共同构建互利共赢的发展格局。

按照《重庆市渝北区和成都市双流区文旅体融合发展合作协议》,双方将共同拓展合作领域,丰富合作形式,创新合作机制,实现两地文旅体资源共享、市场共建、客源互送、营销互动、利益共赢的目标,最终把两地建设成临空文化旅游示范区和世界重要旅游目的地。

    编辑推荐