民营企业家上任“特聘村主任”半年 泸州偏远村落变身“高颜值”小院

2020-05-29 12:56:49来源:四川在线编辑:覃贻花

“龙湖水乡”项目内,还有多处“网红”打卡拍摄点。廖亮摄。

四川在线消息(周梦颖 记者 魏冯)“变化确实大!”5月29日,泸州市纳溪区上马镇黄桷坝村党总支书记何君正忙着筹备村上的“龙湖水香”项目开园,检查村里环境卫生整治情况。何君感叹,自从村里来了个乡村振兴“特聘村主任”,村民腰包鼓了,200多个村民也一并解决了就业问题。

一个最直观的数据对比:往年,黄桷坝村集体经济收入大概5到6万元,今年将突破200万元。

为村子带来改变的“特聘村主任”,便是泸州鼎立置业有限公司董事长曾敬平。2018年11月,曾敬平准备在村里打造一个集现代农业、休闲文旅、田园社区等为一体的“龙湖水香”乡村旅游田园综合体建设。“当了特聘村主任,不单是要考虑项目如何发展,还要考虑如何带动整个村的发展。”

所谓“特聘村主任”,即泸州市纳溪区在去年10月推出的一项推进乡村振兴的人才招引模式和创新举措,旨在发挥纳溪籍在外投资成功人士和在纳投资企业家作用,为乡村振兴工作提供企业视角的决策咨询,协助组织和发动群众因地制宜发展新型农业主体和农村新业态,扶持村民发展专合社、家庭农场等,增强群众自身造血能力,带动群众共同致富,探索一条“乡村有新貌、企业获发展、村民享实惠、村级集体经济增收”的“四赢”之路。

“龙湖水乡”项目除了有竹苑主题的民宿,还有各种娱乐设施、盘龙堡花海等。周梦颖摄

变化

他来了,路好走了、荷包变鼓了、思路也更开阔了

“以前家门口都是泥巴路,出去后不想回家,回家之后又不想出去。”5月29日,泸州市纳溪区上马镇黄桷坝村村民刘华云指着家门口的石板楼梯说,自从去年把自家房屋租出去后,每年不仅多了一份收入,自家院坝得到了改造,家门口的泥巴路也变成了石板楼梯路,再也不会出门带一脚泥了。

改变发生在2018年12月,刘华云一下成了曾敬平的“房东”。他将自家300多平的房子,租了100多平交给曾敬平打造“龙湖水香”项目配套民宿。曾敬平除了每年需支付刘华云夫妇3000元房租,还将租来的房子免费重新设计装修。

不仅如此,曾敬平在2019年10月担任该村的“特聘村主任”后,将刘华云房屋前的院坝、进出户两侧的道路重新翻新修整,还在距离刘华云家50米不到的位置,修建了2个楠竹亭,周围环境得到了很大的改善。“10年后合同到期,他(‘特聘村主任’)将直接把房子归还给我们,还聘任我老伴在村里干活,每年的收入较以往翻倍都不止。”刘华云边说,边给曾敬平竖起了大拇指。

除了刘华云家,曾敬平在村中已成功改造“龙湖水香”项目配套特色民宿12间,预计能促进村民年增收3000余元。为了推进危旧房改造和墙体立面整治,改善视觉效果,曾敬平计划改造土坯房和危房270户,目前已完成改造190户。

改造危旧房只是带动乡村发展其中一项,改善基础设施、整治农村人居环境,都是曾敬平对黄桷坝村实施的“变脸术”之一。为了将黄桷坝村构建成生态宜居院落,他在黄桷坝新农村修建一个占地面积1800平米、含250个停车位的停车场,在景区内设置小吃摊、小卖部,由村集体经济公司负责经营,并由村集体经济公司通过提供劳务派遣、管理经营、维修保洁等服务,预估收入将达到200万元。

何君坦言,作为基层村干部,对企业运营和管理等方面,思维比较局限,但“特聘村主任”的到来,为村里的发展提供很多思路、点子,乃至招引项目、资金。“以前村里没有资金,日常开支都难以保证,压根没敢去想投资谋发展的事,现在他(‘特聘村主任’)来了,带动了村集体经济公司的发展,只要有可行可持续发展的点子,商讨之后,不再担心没有资金支持了,也更有底气在村里开展工作了。”

黄桷坝村村民刘华云被改造后的房子,院坝、周边环境等都得到了明显改善。周梦颖摄

规划

流转土地、改造特色民宿、发展柑橘种植、村民能在家门口就业

“本周六上午9点,‘龙湖水香’项目对外开园了,欢迎感兴趣的朋友前来耍。”最近几天,村里忙着组织开展保安、服务员、焊工、木工等技术的培训,还在筹备“龙湖水香”项目的开园活动,曾敬平这两天,一直在忙着打理村里的卫生安保工作,以及各个项目施工节点的完善工作。

如何充足村民“钱袋子”,依托“龙湖水香”项目建设规划,曾敬平也确定了村民增收的“四条路子”。

土地流转增收路。曾敬平表示,他将按照“龙湖水香”农康旅科技产业项目需要,流转黄桷坝村土地1500余亩,随着项目扩大,流转土地增加,预计每年为村民带来收入110余万元。

特色民宿增收路。根据“龙湖水香”项目规划,由公司将项目区域内的闲置房屋、危房等改造为特色民宿。曾敬平预计,以后每年为村民带来200万以上纯收入。

泸州市纳溪区上马镇黄桷坝村的集现代农业、休闲文旅、田园社区等为一体的“龙湖水香”乡村旅游田园综合体。周梦颖摄

产业辐射增收路。曾敬平打算在“龙湖水香”项目及黄龙湖景区周边发展种养产业、冷链加工产业以及旅游产业,辐射带动周边村社一二三产业深度发展,如当前黄桷坝村9、14社1000亩、云台寺村4000亩柑橘种植产业,按照企业运作、农户参与的产业发展模式,促进村民增收,今年为村民带来收入10余万,进入丰产期后每年为村民带来收入100余万。

劳务输出增收路。曾敬平通过入户走访了解村民就业需求,与村集体公司做好劳务派遣的对接,向村民提供开发建设、卫生保洁、门卫安保等就业岗位500余个,其中300多位村民是在“家门口”务工,如卫生保洁、门卫保安等,另外200多位村民,曾敬平则向他们提供了在其他公司或工地工作的就业机会。

    编辑推荐