服务双城经济圈建设 川渝两地民营企业将可跨行政区域投诉

2020-05-29 12:56:56来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 黄大海)5月29日,重庆市人民政府民营企业维权投诉中心、重庆市经济和信息化委员会、重庆市工商业联合会、四川省人民政府外来企业投诉中心、四川省司法厅签署战略合作备忘录。签约各方将共同建立健全跨行政区域民营企业投诉处理协作机制。

“协作机制的建立,是构建政府主导、行业协会参与的多元化涉企矛盾纠纷解决机制的探索。”省政府外来企业投诉中心办公室负责人介绍,协作机制的建立,主要为了解决民营企业异地维权难,投诉渠道不畅等问题。机制如何运作?该负责人举了一个例子,今年春节前,一家四川辽宁商会的会员企业反映重庆某国企拖欠工程款问题,投诉中心专门安排工作人员赴重庆,协调处理。“虽然最终得以圆满解决,但解决问题成本高,流程长。”该负责人说,“有了协作机制后,就可以直接转重庆民营企业维权中心进行办理,提供了工作效率,可以更好维护企业合法权益。”

根据备忘录,当发生群体、应急性事件,易造成社会不良影响的,严重影响企业正常生产、经营秩序,牵涉企业重大利益的纠纷,对两地良好营商环境造成严重不良影响等情形时,签约合作单位共同会商、密切协作进行调处。

同时,为了保障协作机制能够顺利运行,签约各方将共同共建共治共享的多元纠纷化解机制,发挥好成渝地区双城经济圈外商投资企业投诉服务工作站职能作用,打造政企合作纠纷调处新平台,维护渝、川两地外商投资企业合法权益;共同落实联席会议制度,通过互帮互学,集中力量协调解决民营企业投诉调处存在的问题和困难;共同抓好信息交流和联合调研机制,加强工作联系,开展联合专题调研,建立健全协作档案制度,强化学习交流共享,提升渝蓉两地外商投资企业投诉调处工作整体水平。

当天,成渝经济圈首批两个民营(外来)企业投诉服务工作站正式挂牌。接下来,签约各方还将建立统一的涉企纠纷受理平台,将建立包括投诉受理、分流、办理、情况分析汇总环节等系统工作流程。

    编辑推荐