“青山一道 共担风雪” 达州援柬抗疫好男儿回来啦

2020-05-29 13:23:55来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 袁城霖)5月28日13时40分左右,从上海飞来达州的MU5441次航班稳稳降落在河市机场,达州红十字蓝天救援队队员符必明结束在上海的14天隔离,乘机回到达州。

符必明走出通道,早已等候在此的迎接人员将鲜花递到他手中、拥抱。“欢迎援柬最美逆行者符必明回家” “蓝衣执甲 千里逆行 燕归花开 光荣凯旋”“青山一道 共担风雪 带来温暖力量”……达州红十字蓝天救援队数十名队员拉着横幅,欢迎援外抗疫英雄归来。

今年53岁的符必明,有职业医师证,在达州市宣汉县开设了一家诊所。此前参加过广元白龙湖沉船、斯里兰卡洪灾、九寨沟地震等灾害救援。

4月,为援助“一带一路”沿线国家疫情防控,经民政部、中联部批准,中华慈善总会蓝天救援基金派遣蓝天救援队前往柬埔寨。

“符必明主动请缨。经过层层筛选,他与另外9名队员一同前往,是四川唯一的援柬蓝天救援队队员。”达州市红十字蓝天救援队秘书组工作人员蒋秀宣介绍。

4月28日晚,符必明与队友携带价值近百万的防疫物资抵达柬埔寨金边,30日开始对医院、学校、社区、车站等重点区域进行消杀,并为柬埔寨卫生部防疫工作者、医护人员、部队士兵、警察和社区工作者开展防疫知识培训。

“当地气温高达38至41摄氏度,我们身穿防护服、头戴防护面罩,每次消杀结束,衣服全湿透,脚丫子、手掌都泡白了,脸上、肩膀勒痕也很深。”符必明说。

作为执业医师,符必明还担任救援队随行医务人员,早、晚为队友们检查身体、测量体温。

“每天早上6时30分起床,晚上8时许结束工作。最忙时,一天要奔赴7个场所。“符必明称。

5月13日,符必明和队员圆满完成任务,乘机回到上海。在柬的半个月时间,他们足迹遍及金边市、西哈努克省、暹粒、贡布等10个省市,行程1400多公里,对超过150万平方米完成消杀作业,为柬埔寨各地复工复学复市创造了条件。

“我们去了以后,受到政府、市民的热情欢迎。当地人民深受鼓舞,每到一处,市民双手合十,不停说着‘a gun’,表达感谢。作为普通志愿者、一名医生,能够发挥专业特长、利用中国的抗疫经验,帮助柬埔寨人民抗击疫情,非常激动、非常荣幸。”符必明说。

    编辑推荐