探索“公积金+金融服务”,四川公积金领域银政深度合作实质推进

2020-05-29 14:40:34来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 张明海

5月29日,记者从四川省住建厅获悉,日前四川省住建厅与中国银行四川省分行签署《住房公积金领域战略合作协议》,双方将充分发挥各自在专业职能、客户群体等方面的优势,在公积金归集、贷款、存款、信息化建设等方面开展多层面深度合作,探索我省“公积金+金融服务”新模式。

双方将围绕四川省住房公积金业务快速、健康发展的目标,通过双边协商、金融促进等方式,共同营造四川省住房公积金业务良好的发展环境,努力推动四川省住房公积金业务服务水平再上新台阶。具体来讲,进一步推动四川住房公积金“互联+”相关业务,提升服务质量提供相关支持。逐步实现安全便捷、服务高效、公众满意的服务目标,让“马上办、网上办、就近办、一次办”优质服务普惠四川省辖内缴存企业及职工;双方共同提供“互联网+金融服务”住房公积金领域全业务支持,为四川省住房公积金业务办理提供数据信息、优质服务、增值服务等。

四川省住建厅相关负责人介绍,我省住房公积金处于快速发展时期。2019年,全省住房公积金新增缴存突破千亿大关,达到1102.84亿元,同比增长11.64%,增长率连续六年保持两位数的增长。截至2019年末,全省住房公积金缴存总额由2007年底的534.6亿元增加到2019年底7508.42亿元、增长14倍,资金规模由全国第11位上升到第5位,位居中西部12个省市区之首。

同时,我省公积金有力支持了缴存职工解决住房问题或改善居住条件——提取总额由2007年底的179.5亿元增加到2019年底4339.73亿元、增长24倍。贷款总额由2007年底的241.5亿元增加到2019年底4110.85亿元、增长17倍,累计为1415.64万户职工家庭提供8450.58亿元资金(其中发放购房贷款4110.85亿元,住房消费提取4339.73亿元)。

    编辑推荐