致敬!今天这些攀枝花科技创新工作者和团队接受表彰

2020-05-29 14:45:06来源:四川在线编辑:何勇

原攀枝花钒钛磁铁矿高炉冶炼试验组成员李身钊 王东 摄

四川在线记者 唐子晴

“这支攻关队伍,在历时三年、转辗三地的科技攻关中,始终透着一股坚毅刚强、勇于牺牲的劲头和严谨认真、一丝不苟的科学精神。”5月29日,攀枝花开发建设55周年科技创新大会上,原攀枝花钒钛磁铁矿高炉冶炼试验组成员李身钊走上台,代表获得“特别成就奖”的攀枝花钒钛磁铁矿高炉冶炼试验科技攻关团队成员,发表获奖感言。

王东 摄

回忆起上世纪60年代的科技奋斗史,李时钊仍认真而激动,由我国炼铁方面自身专家组成的领导小组让他记忆犹新。“他们身先士卒、身教重於言教,带领着一批平均年龄不到30岁的青年技术人员,吃苦耐劳、勤奋学习,努力胜任各自岗位。”为解决普通高炉冶炼高钛型钒钛磁铁矿的世界性难题,团队在几乎没有任何技术指引的条件下,辗转承德、西昌、北京等地,创造性地开展了1000多次试验,最终攻克难关,成功地确立了用高炉冶炼攀枝花矿的工业流程,为攀枝花钢铁基地建设乃至全国钒钛产业发展提供了技术路线和设计依据,将攀枝花钒钛磁铁矿由“呆矿”变为“宝藏”,创造了世界冶金史上的壮举和奇迹,科技创新为攀枝花建设作出了重大贡献。

攀钢高炉出铁后,攀枝花的科技创新工作一直没有停滞,一批批科技工作者敢为天下先,一步一步攀登科技高峰,攻克了一个又一个难关,将攀枝花发展成为今天的百里钢城、世界级钒钛产业基地。

王东 摄

从钒钛钢铁,到阳光农业,科技创新发挥着强劲动力。来自中国热带农业科学院的詹儒林所在的攀枝花芒果产业发展关键技术研究与应用团队,就在20多年的研究过程中,发挥技术和资源等优势,为攀枝花引进凯特、海顿、吉禄、热农1号等十多个芒果系列新品种,向农民提供优质果苗或接穗上百万株,进村入户面对面地指导农民开展选种、栽培、施肥施药等产业技术服务,使攀枝花市芒果产业发展的合作成为了“院地”合作的成功典范。

“芒果产业已经成为攀枝花农民脱贫增收致富的主导产业,我们作为科技支撑力量发挥了一点作用,备感欣慰。” 詹儒林说,随着攀枝花芒果产业越做越大,将一如既往的开展攀枝花芒果产业发展的科技支撑研发工作,为攀枝花芒果产业健康可持续发展保驾护航。

让我们一起向今天获奖的攀枝花科技创新工作者们,致敬!

附表彰名单:

    编辑推荐