办展签约、发布清单、资金补贴……成都会展业“一键重启”

2020-05-29 16:46:46来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 陈碧红

5月29日,2020成都美好生活系列会展在西博城和世纪城新会展中心同时拉开帷幕。

作为疫情防控常态化下成都市举办的标志性首展,本届展会以“会展,让生活更美好”为主题,在西博城主会场举办了2020成都美好生活系列会展之户外生活展,联动世纪城新会展中心举行2020成都美好生活系列会展之车生活嗨购节、郫都区举行的“郫县豆瓣产业发展论坛”等系列专场活动,并在全市选取重点零售企业、餐饮企业、景区景点设立17个“成都美好生活系列活动分会场”,采用“双线会展”新模式,按下成都会展重启后的“快进键”。

五大板块应用场景

回归美好生活体验

作为疫情防控常态化下成都市举办的标志性首展,2020成都美好生活系列会展之户外生活展以倡导“绿色、环保、健康、生态”的户外生活新方式,打造了户外运动、生活、文旅、家居和田园体验五大板块应用场景,一系列新产品、新技术和新应用的展示展出,让观众回归美好生活体验。

成都市博览局相关负责人介绍,本次活动聚焦打造安全、智慧会展,采取线下线上融合办展模式,在中国西部国际博览城、成都世纪城新国际会展中心同时启动“2020成都美好生活系列会展之户外生活展”和“2020成都美好生活系列会展之车生活嗨购节”两个展会活动。

其中,户外生活展在西博城举办,突出互动性和参与性,围绕市民户外生活设置户外家具、户外婚庆、户外运动、户外旅游、田园生活5个板块,布置展览面积1万平方米。“线上活动”突出“互联网+”新模式,通过云逛展+主播的形式,结合新型技术让广大市民足不出户在云端观展体验。车生活嗨购节在世纪城举办,将有乘用车、房车、新能源车等整车企业参加展示,联合“成都造”品牌重点打造未来智能化出行体验区,展期还将举行订车抽奖、置换买车等配套活动。

同时,在郫都区举办豆瓣红专场活动,在全市选取重点零售企业、餐饮企业、景区景点设立“成都美好生活系列活动分会场”17个。

发布需求机会清单、实施项目奖励

成都会展“一键重启”

当天成都发布了《成都市培育展会新模式激发增长新动能指导意见》和今年首个《成都会展合作机会清单》。

据悉,《指导意见》以科技赋能、双线融合、全渠道贯通、集聚创新要素为主线,支持成都会展企业以“运用新技术、培育新动能、激发新活力、打造新场景、催生新业态、探索新模式”为路径,重塑会展产业价值链,促进会展业跨界跨区域合作,大力建设国际会展之都。

《指导意见》提出了未来3年成都会展业的阶段性工作目标。

到2020年底,培育双线融合展会项目15个,转型会展新型服务企业10家,启动智慧会展场馆建设2个,形成具有示范效应的会展创新项目5个,探索利用并逐步实施锦城、锦江绿道和公园户外办展模式,固化户外型展会活动场地5处,启动创建展会服务模式创新先行区。

到2022年,推动双线融合、室内户外展会模式实现普遍运用,形成一批单一业务模式向系统化解决方案供给转型的会展企业集群,全市主要会展场馆实现智慧化,会展产业与数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济和共享经济六大形态深度融合发展。

值得一提的是,为创新展会新模式、激发增长展会新动能,成都将对智慧会展园区、智慧场馆分别给予300万元资金补贴;对双线会展可给予200万元资金支持,绿色会展给予100万元资金支持;对会展应用场景入选产业功能区建设“10大应用场景示范区”的机构,给予最高200万元奖励,对承担示范场景项目的企业,给予最高100万元的奖励等。

为进一步强化成都会展对外合作,当天还发布了首批“成都市会展业合作机会清单”。清单详细填入了细分场景、需求类别和内容、联系人和电话、信息有效期等内容,将会展发展机会与项目合作具化为一目了然的图表,并根据实际变化情况实施动态更新发布,让更多企业准确、及时地掌握行业发展机会,参与产业共建,实现利益共享。

据悉,首批发布的清单涉及18个细分场景28条需求内容,包括场馆运营、展览合作、会展策划、展会承办等多方面合作项目。

讲好成都故事

会展业迎来又一个“春天”

“此次首展是成都会展业加快发展的一个重要信号。”成都市博览局相关负责人表示,成都会展业将通过一个展会项目的落地实施讲好会展业发展的“成都故事”,以创新引领等举措激活全行业、全产业链的核动力。

据了解,从今年6月起,成都还将陆续举办2020成都美好生活系列会展之医疗美容、人才乐业、动漫娱乐、旅游出行、时尚婚庆等展会活动,推动相关行业满工满产、复商复市、恢复发展、激发动能。同时,通过重大活动组展、办展、参展,带动品牌企业走出去拓展实体经济产业链和市场,提升成都会展经济竞争力。

围绕成渝会展经济区域合作、成德眉资会展业同城化发展,成都会展将谋划一批具有引领性、带动性和标志性的展会项目,吸引更多国际化、国家级、专业型展会项目落地成都。

成都新东方展览有限公司供图

    编辑推荐