成都青白江最新“规划”,国际铁路港也要建商圈了!

2020-05-29 18:26:28来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 陈碧红

5月29日,记者从成都市青白江区获悉,《成都市青白江区商业网点空间布局“规划”(2019-2035)》已于近日出台。规划明确,青白江将打造游玩新场景,植入潮流新业态,搭建贸易新平台,激发消费新活力。到规划期末,青白江区社消零总额突破500亿元,商品交易市场规模达到1000亿级,商业网点面积达到200万平方米。

打造“1+3”商圈

国际铁路港添“新业务”

根据规划,青白江将加快打造集购物、餐饮、休闲、文化、娱乐等综合功能于一体、最具城市特色的综合型商圈,布局“1+3”商圈,即地标性商圈1个——国际铁路港商圈,地区性商圈3个——智慧产业城商圈、凤凰新城商圈、欧洲产业城商圈。

国际铁路港商圈位于青白江国际铁路港核心区域,规划商业总面积100万平方米,重点打造“一带一路”商贸文化中心、国际化商务中心,构建世界级贸易型商圈典范。

智慧产业城商圈以大时代1956片区为核心,规划商业总面积50万平方米,重点打造工业遗址文化、潮流乐购、TOD+创意经济体验空间,构建体现青白江商业历史文化、工业文明与现代时尚潮流有机结合的文化体验型商圈。

凤凰新城商圈位于凤凰新城核心区域,规划商业总面积30万平方米,重点发展国际美食特色文化互动体验、绿色生态休闲等消费,构建最体现绿色生态文化典范的公园式商圈。

欧洲产业城商圈位于欧洲产业城核心区域,规划商业总面积30万平方米,重点打造总部及会展商务、大学城商业服务、TOD商业休闲区,构建高标准国际化的区域新商圈。

20条特色商业街区

吃住游购娱全覆盖

规划根据青白江“一港三城六个特色小镇”的空间布局,按照“彰显景观特色、突出文化底蕴、打造城市名片、引领商业发展”的要求,统筹规划打造历史文化、餐饮美食、文化创意、国际购物、旅游休闲不同类型的20条特色商业街区,提升城市魅力。

其中,历史文化特色街区包含城厢历史文化特色街区、城厢镇奎阁巷历史文化街区;餐饮美食特色街区包含政府北路美食文化特色街区、弥牟美食文化特色街区、太康路美食文化特色街区;文化创意特色街区包含工业遗址·智慧5G特色街区、攀成钢文创特色街区、文体中心·蓉欧艺术生活街区、水产创意研发小镇;国际购物特色街区包含青江路跨境主题特色街区、“一带一路”跨境电商小镇、七星岛·蓉欧国际特色街区、蓉欧电商特色街区;旅游休闲特色街区包含正和路休闲娱乐特色街区、世界酒庄欧洲商业街区、汉唐坊·田园诗意慢街区、凤凰里·水街特色街区、福洪田园民俗风情街区、福洪镇国际康养运动特色街区、国际田园滨水小镇。

打造8大消费场景

创造“多面”青白江

当下,消费场景化正在以一股强劲的势头攻占和渗透着各个商业领域。所谓消费场景化,即是分析消费者使用产品的场景。青白江区将规划建设国际铁路港地标潮购场景、大时代1956特色网红场景、凤凰湖公园夜游趣玩场景、毗河绿色长廊慢生活场景、七星岛国际会议度假场景、文化古韵沉浸式体验场景、亚欧特色农产品展销场景、福洪国际康养微度假场景8大消费场景。

值得一提的是,国际铁路港地标商圈将创造极具口岸消费特色的潮购场景,引领带动区域消费提档升级,加快发展国别中心平台、国际品牌首店、市内免税店、跨境电商体验店、国际美食、奧特莱斯等业态。依托毗河滨水特色,联合“一带一路”沿线国家常态化举办复活节、泼水节、威尼斯狂欢节、日本动漫节等活动,吸引国内外旅游人群、商务人群和周边居民享受来自全球的流行时尚。

此外,重点围绕大时代1956,以工业文明为魂,生活美学为韵,加快推动智慧产业城核心区域有机更新。通过影视剧拍摄、短视频、吉祥物、大型节庆活动等宣传手段,打造以大时代1956IP为核心的文艺作品。推动生活美学馆、创意集市、民俗馆、工业旅游、沉浸式演艺、历史文化交互体验等新业态发展,形成中西部极具工业文明特色的网红打卡地。

图片由青白江区委宣传部提供

    编辑推荐