广元“牵手”重庆渝北 双方将共建农民工资源数据库

2020-05-29 18:32:18来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 燕巧

5月29日,广元市人社局与重庆渝北区人社局,通过视频会议方式,签约《融入成渝地区双城经济圈建设渝北—广元人社合作协议》。双方将共同开展两地户籍农村劳动力资源调查,建立一体的农村劳动力及农民工资源数据库,联合举办人才招聘会,广元将在渝北区设立广元驻重庆农民工工作站渝北分站,共同开展农民工专列专车等服务。

“渝北与广元缔结协同发展友好城市,川渝人社合作开局良好,广元人社局希望与渝北区人社局一道,进一步拓展合作内涵、提升合作水平,早日结出丰硕成果。”广元市人社局局长匡顺华在签约仪式上表示。

本次签约采取屏对屏、线上签的方式在两地人社局同步进行,双方在就业创业和农民工服务协作、社会保险服务、技能人才和专业技术人才、和谐劳动关系区域协同4个方面20条开展协作。

推进就业创业和农民工服务协作方面,两地将联合举办人才招聘会、人力资源服务业论坛等系列活动;共同开展两地户籍农村劳动力资源调查,将两地务工的户籍农民工同时纳入统计范围,建立一体的农村劳动力及农民工资源数据库;设立广元驻重庆农民工工作站渝北分站,建立协同服务机制,共同开展农民工专列专车、走访慰问、证照办理、根治欠薪、就业招聘、技能大赛、文体赛事等服务保障活动。

推进社会保险服务协同方面,建立两地社会保险互认机制,为两地享受养老保险待遇人员提供同等认证服务。协助办理社会保险异地骗保、异地重复领取社保待遇、异地死亡冒领社保待遇、异地就业继续领取失业保险金、违规补缴转移等案件,同类案件调查结论互认。

推进技能人才和专业技术人才方面,双方将共同培养技能人才,共建两地职业技能培训专家咨询委员会,共建重点特色适用专业和“双师型”师资队伍;构建两地线上职业培训理论课程学分互认机制,实现优质职业培训课程资源共享;健全两地职称公共服务体系,逐步取消专业技术人才跨区域流动职称确认手续办理,逐步推行职称电子证书,实现职称网上互查互认、证书通用。

推进和谐劳动关系区域协同方面,两地将共建共治共享,建立劳动关系协调、劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察协调联动和信息共享机制。探索建立交叉执法和协查制度,联手打击跨地区劳动保障违法行为等。

(广元市人社局供图)

    编辑推荐