视频丨南苏丹维和、俄罗斯比武……凉山贫困县来了一位“硬核”支教老师

2020-05-29 19:22:53来源:四川在线编辑:何勇
/items/202005/20052919274921800015FB9B.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线记者 袁敏 王代强 视频剪辑:郭雨荷

“What’s the weather like in Zhaojue?”“It’s rainy.”5月28日下午,阵阵清脆的英语对话从昭觉工农兵小学四年级一班的教室里传出。讲台上,佩戴“小蜜蜂”话筒的支教女老师瞿晓倩读着黑板上写下的英语句式,带着全班80多名学生一起大声朗读。

瞿晓倩给学生上英语课。

“瞿老师的课好有趣!”一周两节,这是孩子们喜欢的英语课。

有趣的瞿老师还有很多有趣的故事:

中国第三批赴南苏丹朱巴维和女兵、赴俄罗斯参加国际军事比赛、省级优秀毕业生、四川“最美女大学生”……26岁的瞿晓倩,有着太多令同龄人刮目相看的经历和光环。

瞿晓倩是中国第三批赴南苏丹朱巴维和女兵。

瞿晓倩在南苏丹执行维和任务。

瞿晓倩在部队服役。

2012年9月,瞿晓倩走出家乡会理县,进入四川职业技术学院学习。大二时,瞿晓倩给学业按下“暂停键”,开启了5年时间的军队服役时光。去年9月,她退伍重返校园。

今年4月,包括瞿晓倩在内的四川职业技术学院100名师范类大专生来到了昭觉,分别走进昭觉县25所小学,开启为期一学期的支教活动。

瞿晓倩给四年级学生上英语课。

翟晓倩和学生们在一起。

瞿晓倩和另外5名女生被安排在昭觉县工农兵小学支教。这是一所县城里的小学,1951年10月建校,是目前昭觉全县办学历史最长的一所学校。全校5100余名学生绝大对数来自昭觉及周边农村地区,贫困家庭学生占比超过20%。

教室不够,低年级学生暂行在板房教室上课。一场不大的雨,也让教室外产生了积水。

学校场地有限,在操场里搭建起的4排板房,成了低年级学生的临时教室。更为紧缺的,是学校的师资——全校目前没有一名英语专职教师。“每年都盼着大学生的到来,这样才能保证孩子们的课全部开齐。”该校负责人说。

这学期,已有10名大学生来到昭觉县工农兵小学顶岗支教。以往时常缺课的英语、音乐、美术、体育等课程,得以在各年级全部开齐。

“孩子们都很乖,从他们水一样清澈的眼睛中,能看到他们对知识的渴望。”瞿晓倩承担了四年级共7个班的英语教学任务,每天都有两至三节课。

英语课堂上,学生们开口讲英语。

板房教室里,一名一年级学生认真听讲、做笔记。

虽是第一次登台教英语课,瞿晓倩并没有太多的紧张。在部队服役期间,她曾到苏丹参加为期一年的维和任务,英语听说水平得以大幅提升。“要大胆地张开嘴,不怕说错,就怕不说。”这是课堂上瞿晓倩给孩子们常说的话。

“我也是从大凉山走出的农村娃,以前也是天天期待着看看外面的精彩世界。”宁静的大学校园、火热的军营生活,还有广袤的非洲大草原,书本之外,瞿晓倩把外面世界更多的精彩故事也带进了课堂。

相处时间虽然不长,但瞿晓倩用不少心思关注着孩子们的成长。上班路上,她时常会买上一些零食或文具,分给中午到办公室来找自己交流的学生;发现四年五班一名男生的棉服袖口破损,便自掏腰包买了件新衣带到了学校……

孩子们也接纳了这位大朋友。一封用英语书写的信、攒足零花钱后买来的一大颗棒棒糖、一束返校上学路上采摘的野花……他们也用自己的方式,表达着对这位新英语老师的喜爱。

“等完成后续的本科学业后,我还会再回凉山,重上讲台。”瞿晓倩说。

    编辑推荐