川渝两地将构建跨行政区域外商投资企业投诉处理协作机制

2020-05-29 20:09:20来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 黄大海

5月29日,重庆市人民政府外商投诉中心、重庆市商务委员会与四川省人民政府外来企业投诉中心、四川省司法厅在重庆签署《积极服务成渝地区双城经济圈建设,构建跨行政区域外商投资企业投诉处理协作机制战略合作协议》(以下简称《协议》),并向重庆市外商投资企业协会、成都外商投资企业协会、重庆海外联谊会一在渝港澳企业家分会授予“外商投资企业投诉服务工作站”站牌。

根据《协议》,重庆市外商投诉中心、四川省外来企业投诉中心、重庆市外商协会、成都外商协会将通力协作,充分发挥职能作用,共同落实跨行政区域纠纷办理协作机制,秉持“异地优先、以邻为重”的原则,密切协作,共同调处,积极引导、指导外商投资企业通过跨区域战略协作机制化解矛盾纠纷,协议还约定共同健全共建共治共享的多元纠纷化解机制、联席会议机制、信息交流和联合调研机制以及投诉受理、办理流程等事宜。

下一步,川渝两地合作单位将以此次《协议》的签署为契机,秉持巴蜀“一家亲”、发展“一盘棋"的合作意识,以“统一谋划、一体部署、 相互协作、共同实施”的理念,深化落实成渝地区双城经济圈建设部署以及《外商投资法》和配套法规,鼓励、支持和促进外商投资,保护外商投资企业合法权益,持续优化外商投资环境,推进更高水平对外开放,促进区域经济社会发展,实现区域合作和互利共赢,推动成渝地区双城经济圈高质量发展。

据悉,重庆市外商投资企业协会和成都外商投资企业协会有近千家会员,包含了川渝两地许多重要世界500强和跨国企业。近年来,在推动投资促进、深化“放管服”改革、提升社会共治水平以及进一步改善营商环境等方面发挥了积极作用。两地协会多次组织会员参与川渝地区的投资贸易洽谈会,并相互协助会员解决投资、生产、经营中遇到的困难问题,在跨行政区域外商投资企业投诉处理协作方面先行先试,积累了一定的实践经验。

    编辑推荐