​川渝签署人社公共政策和行政许可合作协议 将在遂宁、潼南开展试点工作

2020-05-29 22:52:54来源:四川在线编辑:顾强

四川在线消息(王维 记者 王若晔)5月29日,川渝人社公共政策和行政许可交流研讨会在遂宁举行。会上,四川省人社厅与重庆市人社局签署了《关于加强川渝人社公共政策和行政许可合作协议》,双方将围绕“共同推进人社行政许可事项清单化管理”等方面加强合作,实现两地人社政策更加合法规范,两地人社许可事项更加统一及便民。

川渝人社部门签署合作协议    王维/摄

根据协议,两地将建立重大政策沟通协商机制,一些行政规范性文件的起草及征求意见阶段,主动沟通对接,推动重大政策制定协同化。制定出台重大规范性文件,将沟通协商纳入规范性文件审查的必经程序。

逐步缩减两地政策差距方面,针对社会保险待遇等群众关心问题,两地将建立通气沟通机制,经共同研究后,在下阶段制定相应的公共政策时,适当协同调整速度,尽量缩小双方政策差距。

此外,两地还将加强行政争议重大事项研讨,强化交流合作;协同推进人社行政许可建设,研究统一两地人社行政许可事项清单,探索逐步统一办事指南和办理流程,推进行政许可结果互认、数据共享,进一步提升便民服务水平。

遂宁潼南人社部门签署合作协议。  王维/摄

为加大人社公共政策和行政许可合作创新力度,两地将分别指定遂宁市、潼南区人力社保局开展改革试点工作。

会上,遂宁市人社局、潼南区人社局签署《关于推动遂潼人力资源社会保障行政许可建设合作协议》,遂宁潼南将推进行政许可建设协同,包括事项清单、审批标准、网上办事、监督管理等方面。

在行政许可建设协同基础上,遂宁潼南将进一步推动人社公共服务一体化建设,整合与两地群众生活生产密切相关的服务事项与资源,依托政务服务一体化平台、人社网上办事大厅等方式,构建更加便捷高效的便民服务平台。

    编辑推荐