科技服务也能网上交易!天府科技云今日上线试运行

2020-05-30 08:37:52来源:四川在线编辑:陈昶

 

/items/202005/20053008385246100015FCBE.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川在线消息(记者 熊筱伟)网购,如今已成为人们的生活方式。而科技服务、科学技术等,能否也能通过线上对接进行交易?

一个全新平台,正打破“网购”与“科技服务”的边界。由全省科协系统打造的科技服务公共平台——天府科技云于5月30日,即“全国科技工作者日”当天上线试运行。

省科协相关负责人介绍,通过大数据、云计算、人工智能等技术,该平台将实现以下四大任务——

一是帮助科技工作者解决“找市场、找项目、找经费”等难题,让科技工作者(团队)都能通过平台在更大市场空间提供科技服务、转化科技成果、承接科研项目,使科技工作者(团队)社会价值和经济价值最大化,提高科技服务效率、激发创新创造活力;

二是让每一个有科技需求的企事业单位都能突破时空限制,精准获取各类科技服务,解决“找人才、找技术、找成果”等难题,从而减少企事业单位人力资源成本,快速攻克科技难题;

三是精准匹配每个群众需要的科普资源,向其推送与生产生活密切相关的权威科普知识,从而构建起“智慧、精准、直达”的现代科普服务体系;

四是依托平台实时动态反映全省及各市(州)、县(市、区)企业科技服务获取率、科技工作者(团队)科技服务供给率等数据指标,积极为各级党委政府制定科技、人才政策提供数据支撑,服务党和政府的科学决策。

在前期的测试运行中,宜宾市一家种植茵红李的果园因土壤酸化、板结等问题,导致果子产量不高、质量不佳。果园负责人用手机在天府科技云APP上发布技术需求后,宜宾市农技专家在手机天府科技云APP上“接单”后迅速为果园对症施策解决了问题。“平台的意义就是连接,连接科技与生产生活,连接科技与经济发展,我们将严格践行这一宗旨,将‘精准’服务做到极致。”上述负责人表示。

    编辑推荐