李易峰都来听课了!成都检察官最高检开讲,自创《致前浪》谈家庭教育

2020-05-30 21:45:11来源:四川在线编辑:刘波

向静 四川在线记者 任鸿

5月30日,最高人民检察院举行以“同舟共济、检护明天”为主题的网上检察开放日活动,邀请了包括一线抗疫的医护人员家庭、家属参加抗疫的未检干警家庭在内的四组家庭参与,并采取全程网络直播的方式向全国家庭开放。全国人大代表、赤峰星之路自闭儿童康复中心校长王欣会,犯罪心理和青少年心理学研究专家李玫瑾、宗春山,最高检“法治进校园”活动形象大使李易峰等参加活动。活动现场,天府新区(四川自贸区)检察院王亮检察官受邀主讲“法治课”。

天府新区(四川自贸区)检察院“天府亮晶晶”团队王亮检察官为最高检、教育部“法治进校园”全国巡讲团讲师,此次是他第四次受邀担任最高检开放日法治课的主讲人。

一开场,王亮给大家带来一个小魔术,瞬间拉近了与孩子间距离。随后,王亮邀请家长加入课堂互动,通过实际比较家长、孩子分别独自绘画与合作绘画的差别,讲述家庭教育对孩子成长的重要性。趁热打铁,王亮结合办案和调研数据,揭示不良家庭教育和未成年人违法犯罪或被侵害之间的密切关系,提醒公众关注家庭教育问题,也介绍了检察机关对此正在开展的“家庭教育指导”工作。

“最好的教育是教会孩子爱的能力的教育”,王亮提醒家长们,“希望大家在爱孩子的同时,也要学会爱自己,让我们在教育孩子中,一起成长。”

最后,一位家长受邀朗读了王亮撰写的小诗《致前浪》。“希望将这首诗作为礼物送给现场和网络另一边的所有家长。”王亮说。

活动现场,李易峰也向广大未成年朋友发出呼吁:当遇到伤害时,及时拨打检察热线12309,不要藏在心里,要告诉家长、老师。

《致前浪》

有一天

我们终将发现

不只是我们在教孩子们如何生活

孩子们也在启发我们怎样更好地生活

我们看着他们,满怀感激

因为他们,这个世界会更喜欢中国

因为一个国家最好看的风景

就是这个国家的年轻人

因为他们

青春不再是忧伤、迷茫

而是善良、勇敢、无私、无所畏惧

是心里有火,眼里有光

勇敢地告诉他们吧

不用活成我们想象中的样子

因为我们这一代的想象力

不足以想象他们的未来

他们有幸,遇见这样的我们

我们更有幸,遇见这样的他们

如果对他们的爱注定是一场分别

我们选择体面的离开

 

    编辑推荐