6月1日起,四川实施两剂次麻腮风疫苗免疫策略,这些宝宝免费接种

2020-06-01 15:33:40来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 石小宏

6月1日,记者从省疾控中心了解到,从今年的6月1日起,我省实施两剂次麻腮风疫苗免疫策略,即:2019年10月1日(含)后出生的宝宝可在8月龄和18月龄各免费接种1剂次麻腮风疫苗。

同时,根据中国疾病预防控制中心下发的《关于印发含麻疹成分疫苗免疫程序调整技术方案的通知》要求,除以上常规免疫接种原则外,疫苗补种原则为:自2020年6月1日起,2019年10月1日及以后出生儿童,未按程序完成2剂麻腮风疫苗接种的,使用麻腮风疫苗补齐;2007年后至2019年10月1日前出生的儿童,应至少接种2剂含麻疹成分疫苗、1剂含风疹成分疫苗和1剂含腮腺炎成分疫苗,对不足上述剂次者,使用麻腮风疫苗补齐;2007年前出生的<18周岁人群,如未完成2剂含麻疹成分的疫苗接种,使用麻腮风疫苗补齐;如果需补种两剂麻腮风疫苗,接种间隔应≥28天。

链接:

麻腮风疫苗能同时预防麻疹、流行性腮腺炎、风疹三种疾病

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,幼儿和学龄儿童多见。主要临床表现有发热、咳嗽、流涕等卡他症状及眼结合膜炎,特征性表现为口腔麻疹粘膜斑及皮肤斑丘疹,常并发肺炎,严重者导致死亡。

风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。常见于4-10岁儿童,成人也可发病。其临床症状以发热、皮疹及耳后、枕下、颈部淋巴结肿大和疼痛为特征,可并发关节疼痛。怀孕3个月内的孕妇感染风疹病毒可引起胎儿的先天性风疹综合症,导致胎儿畸形的风险很高。

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病。以腮腺非化脓性炎症、腮腺区肿痛为临床特征。主要发生在儿童和青少年。腮腺炎病毒除侵犯腮腺外,尚能侵犯神经系统及各种腺体组织,引起脑膜炎、脑膜脑炎、睾丸炎、卵巢炎和胰腺炎等。

    编辑推荐