泸州綦江牵手!两地政法委将探索建立法律援助异地申办、法律援助事项互认机制

2020-06-01 18:55:04来源:四川在线编辑:何勇

签约仪式现场。

四川在线记者 魏冯 摄影报道

6月1日下午,泸州市委政法委和綦江区委政法委达成合作协议,将从推动法治建设合作交流、推动诉讼执行协作互助、推动检察办案异地协作、推动违法犯罪联合打击等8个方面合作,协议旨在全面加强两地政法工作交流合作,服务保障成渝地区双城经济圈建设。

签约仪式现场。

合作协议包括以下内容:

推动法治建设合作交流。建立两地法治专家库,联合组建专业法律服务团队,共建法律服务案例库,实现公共法律服务数据共享共用。整合两地政法传媒资源,打造两地法治宣传联盟,推进法治文化融合与共享。探索建立两地法律援助异地申办、经济困难标准和法律援助事项互认机制。深化两地律师管理服务联动,建立律师维权惩戒联动机制。探索推动两地实习律师培训及面试考核结果互认。推进司法鉴定执业资质互认、教育培训互认。加强两地政法单位诉源治理工作的实质性合作,探索建立互涉矛盾纠纷联合调解模式,构建更加精准、便捷、高效的纠纷解决体系。

推动诉讼执行协作互助。探索建立跨域立案、跨域材料收转、跨域文书送达等制度,实现两地诉讼服务异地通办、一体通办,促进区域司法服务水平整体提升。加大异地执行协助力度,加强执行委托、执行协调、执行协助、保全措施等方面的协作配合,建立完善统一的执行协调和指挥机制。探索两地失信被执行人联合信用监督、警示、惩戒方面的对接,为区域内经济健康良性发展奠定良好社会信用基础。

推动检察办案异地协作。对互涉案件实行证据互认、共享共用。通过委托调查取证、联通远程视频讯问(询问)系统等方式相互提供异地调查取证协助。对未成年人案件,在异地社会调查、附条件不起诉监督考察、管护帮教、社区矫正监督、被害人救助等方面互相提供支持。

推动违法犯罪联合打击。对跨两地的犯罪活动,提供对等高效的线索查证、调查取证、犯罪嫌疑人抓捕、追逃追赃等方面的协作配合。对可能存在重大涉稳风险的跨两地经济金融犯罪案件,建立完善案件通报和联合专案侦办机制。加强两地反诈中心的交流合作。加强对两地互涉重大案事件的统筹协调,严格落实依法办理、舆情引导和社会面管控“三同步”工作原则,成立联合专案组,集中协同攻坚,打击战果共享,提升协同处置能力。建立网络违法有害信息联巡联控协作机制,构建良好网络生态。

推动公安政务一体融合。探索建立两地联通的政务管理服务体系,建立健全居住证信息和流动人口信息共享机制,探索推动成渝两地居住证互通互认,促进人口流动融合。打造互联互通、共享共用、共建共治的一体化“互联网+”公安政务服务新模式,实现“一网通办、异地可办”。协同构建“一地注册、两地使用”的网上身份认证体系,实行网上身份互认。

推动服务企业协同发展。加强泸州、綦江两地政法部门以及两地工商联的沟通联系,及时了解掌握民营企业司法需求,开展法律咨询、以案释法等法律服务,依法保障企业正常生产经营,积极营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

推动政法队伍协作培养。制定实施政法队伍联合培养项目计划,整合两地教育培训资源,共建共用培训基地和师资库。加强两地政法队伍跨区域学习交流,组织办案团队交流互访,联合举办政法干警业务培训、技能竞赛等活动。探索两地互派优秀政法干警异地挂职、交流任职,努力实现执法司法能力共同提升。

推动建立长效协作机制。建立联席会议机制,每年召开一次泸綦两地政法工作战略合作联席会议,就泸綦两地在服务成渝地区双城经济圈建设中的重大司法协作措施、机制和事项进行研究。两地政法单位加强对口联系,建立日常联络、事项办理、结果反馈等联动机制,形成全方位、立体化、多渠道协作配合格局。

    编辑推荐