壤塘创评“美丽壤巴拉平安家园”,达标村每人至少可获200元奖励

2020-06-01 19:07:04来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(桑木周 记者 徐中成)“村里任何一个人,今后都不准乱砍乱伐树木。”6月1日,在阿坝州壤塘县南木达镇阿斯玛村,村委会主任泽波忙着走村串户,用藏汉双语向每位村民宣讲创建“美丽壤巴拉平安家园”的具体考评指标。

壤塘县南木达镇夏炎村通过召开群众大会,向农牧民群众宣传“美丽壤巴拉平安家园”创建活动及考评标准。

阿斯玛村居住分散,地处偏远,个别村民一度滥砍滥伐、偷拉盗运树木。在泽波看来,这不仅破坏了生态环境,也影响了村寨稳定发展的名声。

阿斯玛村并非个例。如何抓好藏区基层治理?今年5月,壤塘县委研究决定,在全县所有村(社区)开展“美丽壤巴拉平安家园”创建活动,旨在引导群众自律自控、相互监督、相互教育、共同治理。

“美丽壤巴拉平安家园”创建活动包含12条具体考评指标。 “一个村,只要违反其中一个指标,就不能成功创评。”壤塘县委副书记张万贵告诉记者,创建活动将与乡村善治、乡村振兴战略和扫黑除恶专项斗争等相结合,是壤塘实现法治、德治、自治和情治的重要抓手。开展创评活动,也有利于地方实现“乡风文明、治理有效、崇德尚法、共享共治”。

张万贵介绍说,从今年起,“美丽壤巴拉平安家园”创建每年考评一次,实行动态管理。创建成功的村(社区),将被壤塘县委、县政府授予年度“美丽壤巴拉平安家园”荣誉称号。同时,对初次创建达到12个考评指标村(社区)的每人,给予200元资金奖励。对连续每年达到12个考评指标的村(社区),以上年奖金为基数,逐年递增10%,给予每人资金奖励。“创建中,还实行举报奖励机制,凡有人举报,一经核查属实,奖励举报人1000元,并对申报的村(社区)、乡镇和考核主体进行责任倒查。”

这几天,在壤塘县尕多乡尕多村,村支部书记头多也在农民夜校大力宣传创建内容。“这是个大事,我们村一定要创建成为‘美丽壤巴拉平安家园’。”

壤塘县委宣传部供图

    编辑推荐