抓项目促投资现场会④丨七张图片告诉你,天府总部商务区的前世今生

2020-06-03 15:30:48来源:四川在线编辑:邓强
http://cbgccdn.thecover.cn/4292_1591169122000.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 王成栋 梁现瑞 王眉灵 摄影 郝飞) 6月3日12时许,全省抓项目促投资现场会的参会代表抵达成都市双流区汉州路989号天府总部商务区。在27楼的展览室,一段不到三分钟的视频让参观代表们感慨不已。视频中,七张卫星图记录了2014年至今,天府总部商务区的沧桑巨变。

图片制作:川报视觉中心

态势之变:从一片荒郊到现代商务区

此为视频截图

2014年,第一张图片上的天府总部商务区,严格意义上看,是快用黄线框起来的一张示意图。图片中,这块北宽南窄、呈等腰梯形的土地上,一片绿色,只有天府大道孤零零直穿过去,把这个梯形分为东西两半,四周一片荒凉。

虽然,那一年6月,中国西部国际博览城刚刚破土动工,打响了这块土地嬗变的第一枪。但在图上,看不出任何现代城市的迹象。

此为视频截图

2015年,梯形的右下角,即天府总部商务区的东南区域,一块黄白相间的区域出现了。这里,正是一年前动工的中国西部国际博览城,以这里为原点,周边的区域开发项目上马。

此为视频截图

白色和黄色逐渐变成银色,是2016年,这一年7月,中国西部国际博览城正式竣工。在卫星图片上,银灰色的建筑开始成排成片。但从整体来看,梯形的商务区依然是“东热西冷”,东部到处是黄色的工地,西部依然是一片绿地。

此为视频截图

打破”东热西冷”格局的起点,在2017年。从当年的图片上看,建设工地开始突破天府大道这个东西分界线,向西挺近,整个区域开始呈现东西并进态势。

此为视频截图

不仅是东西并进,还有内外并进。2018年的卫星照上,不仅天府总部商务区的“骨架”与内部结构已然清晰可辨,外部周围的建筑密度也在不断加密。

此为视频截图

此为视频截图

2019年到2020年,变化的速度更快,整个商务区开始进入“加密”“填空”阶段,原本大致的框架被更多的建筑填满,商务区显得更精致、丰腴,总部商务区逐步成型,商务区从一幅写意图慢慢变成了一张工笔画。

速度之变:从缓慢蓄势到突飞猛进

“太快了!”2018年度卫星图出现时,围观的参会代表们频频感慨:天府总部商务区建设加速了。

快,来自于格局的变大,继2017年,商务区建设工地跨过东西分界线向西进军后,2018年,商务区开始呈现东西并进态势,格局一下子变大;

快,来自于细节的完善。这一年,天府国际会议中心、天府国际商务中心二期、中建大厦、中冶天府大厦、中海超高层项目等或落地或动工。

“最近两年更不一样。”刘任远说,从一个工地穿越一个工地,再来到另一个工地。”每周有开工,每周有竣工,每周有剪彩。“”这一席话,生动描绘了2018年后一段时间内,天府总部商务区建设的热度与速度。

也是从2018年开始,像是水里扩散的一样,天府总部商务区的银灰色区不断向四周快速扩张、蔓延。

唯一不变:绿色、生态是商务区始终坚守的“底色”。

7张图片的变化,从直观感受来说,首先体现于颜色的变化,从之前的满眼绿色,到黄色,再到银色,商务区的颜色每年都在变化。

“左下角还是维持不变?”观看视频时,与会代表注意到了一个块“沉默”的区域。以左上角,即西北侧为中心的部分区域,始终穿着“绿衣”。

此为视频截图

这块不变的区域,见证者天府总部商务区绿色和生态的追求。那是占地1.5公里、沿天府大道2公里的天府公园。这块绿色的恰到好处的点缀在银灰色的高楼大厦之间,犹如水彩画里的一抹亮色,让天府总部商务区顿时生机盎然。

有绿茵,也有碧水。航拍图上,天府大道两侧、天府商务总部核心区内,豁然开朗的蓝色区域,便是占地2.3平方公里的秦皇湖。

核心区内寸土寸金,为何要布局这么多绿色与蓝色?

“生态打底,才能让我们的商务区充满美丽与生机。”天府新区成都管委会相关负责人介绍。

    编辑推荐