视频|无人机测绘、人工爆破……四川省级抗震救灾综合演练“很科幻”

2020-06-07 14:14:03来源:四川在线编辑:余普记者:文莎 任鸿 张庭铭 陈松
/items/202006/200607141803402000161E99.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 文莎 任鸿 张庭铭 陈松)6月7日上午,在四川2020年省级抗震救灾综合演练中,一场应对地震次生灾害的应急综合演练在雅安市宝兴县五龙乡举行。

演练模拟雅安市宝兴县遭受7.3级强烈地震,导致五龙乡团结村蔬菜基地处发发生山体滑坡,阻断西河河道形成堰塞湖,堰塞湖堆积体达20万立方米,雍水量达300万平方米,严重威胁上下游1.5万群众生命和财产安全,由于堰塞体稳定性无法预估,且目前水位持续上涨,由于堰塞体稳定性无法预估,且目前水位持续上涨,宝兴县无专业处置队伍和技术力量,需要请求省、市提供支援。

人员准备就绪后,当指挥部下达演练开始。现场监测人员立即向五龙乡人民政府汇报堰塞体险情,五龙乡人民政府在接到通知后立即启动相应的应急预案并庚即向宝兴县县防汛指挥部汇报,宝兴县防汛指挥部庚即组织相关人员赶赴灾害现场先期侦查灾情,同时报告雅安市防汛抗旱指挥部。雅安市防汛抗旱指挥部立即组织水文、气象、水勘院、水投公司等单位相关专家赶赴灾害现场。市级专家组到达灾害现场后,立即研究会商抢险方案,并报演练总指挥部。现场成立监测预警组、工程抢险组、专家技术组等多个小组开展抢险。

记者现场看到,无人机腾空而起,展开航拍作业,所获取的影像通过后期处理,生成的测绘级影像和地形图,为灾难评估和灾后重建提供可靠的数据保障。

经过专家组和前方指挥部的分析研判,此次堰塞湖抢险采取挖爆结合、双侧成槽的抢险方式。抢险组立即在堰塞湖下游布置爆破点。“5、4、3、2、1!”上午11点,一声巨响,工程抢险组实施爆破,堰塞湖成功泄洪,随后,三台挖掘机在堰口处清理砂石。至此,堰塞湖抢险演练完毕。

    编辑推荐