四川江油再现“熊出没”?真相:视频是在西藏拍摄的

2020-06-08 15:40:48来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 祖明远

一只棕熊在夜色中进入村庄,在村民和狗的驱赶下逃离。这段在西藏拍摄的视频,因为拍摄者的江油口音,而被网友误以为江油再现“熊出没”。6月8日上午,记者采访得知,该视频拍摄地为西藏昌都市边坝县热玉乡热玉村老村委会,视频由一名江油籍务工人员拍摄并发布在其朋友圈。

视频原作者陈姐的朋友圈截图

6月6日,一段发布在网络论坛的帖子称:江油市马角坝有村民发现又有黑熊进村寻觅食物,然后大黑熊在村民及狗的驱赶下,迅速逃离村庄回到树林里。该网贴还配发了一段视频。视频内容为在黑夜中,在手电筒光照射下,一支疑似黑熊的动物从汽车旁经过,背景声音中可以听到狗叫,以及疑似四川口音的对话。

当天22点,江油市自然资源局给出官方回应称:经过我局与马角镇人民政府及辖区各村核实,该视频拍摄地不在马角镇境内。

6月8日上午,通过江油市委宣传部协调,记者联系上了视频拍摄者陈姐,她是梓潼人,拍摄视频时也录入了她和周边人的对话,使得部分网友误以为视频是在梓潼拍摄。

 

视频原作者陈姐聊天内容截图

视频原作者陈姐聊天内容截图 

据陈姐回忆,边坝县热玉乡热玉村当地经常有熊出没。从5月中旬,他们来到当地工作以来,几乎每晚都有熊进村,有的是黑熊,有的是棕熊。他们住在当地老村委会的2楼,每晚只要听到狗在连续叫,基本上就是熊来找吃的了。

6月5日23:50分,陈姐听到狗叫声,就拿起手电筒来到楼下,正好拍摄到棕熊离开的场景。她将视频发布在朋友圈,此后视频被其他网友下载剪辑,并以“江油市马角坝镇村民发现又有黑熊进村寻觅食物”为说明内容发布在抖音等平台。

经过朋友提醒,陈姐专门在朋友圈和抖音发布视频,并强调是在西藏拍摄的视频。针对个别网友剪辑视频并编造内容以江油再发现黑熊为题发布在网络平台,江油市相关部门正在进行调查。

图片由江油市公安局治安大队群众工作中队提供

    编辑推荐