四川文旅新发现|神奇!泸州叙永一溶洞里竟有“海滩”,还会发光!

2020-06-15 11:25:28来源:四川在线编辑:覃贻花
/items/202006/200615113252158000164969.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线记者 郭静雯

曾经跨过山河大海,也穿过人山人海,见过高山溶洞,却没想过在溶洞里也能看到海滩,而且还是会发光的那种。

近日的文旅资源普查中,泸州市叙永县文化和旅游资源普查野外工作组在石庄村发现一处大型溶洞,溶洞不但规模庞大,还有钙华梯田、珍珠滩等奇观,其钙华面积之大、种类之丰富,堪称“天然钙华博物馆”,是溶洞景观中的上乘之作。其中,最奇特的要数荧光海滩,溶洞里看会发光的海滩,这种“破次元壁”的奇妙组合,想想就令人激动。

四川省地矿局113地质队罗国锋介绍,不久前,他们收到石庄村村民反映,在一座山的山腰上,发现一处溶洞。地质队立刻前往当地核实。

在距离村道50米的山腰上,确实有一处非常大的山洞。洞口被茂密的植被遮蔽,远处不易发现。经测定,洞口高约15m,宽约30m,呈一个不规则椭圆,顶部钟乳石密布。据普查工作人员介绍,该溶洞基岩为二叠系栖霞组灰岩,岩层巨厚,由长期地下水溶蚀作用形成。

走入洞中,迎面传来水声。沉积物生成的景观形态精美、层次错落。

妩媚生动的石钟乳、美艳绝伦的石柱、挺拔而立的石笋、凌空高挂的鹅管,令人目酣神醉。大部分石头表层呈较为规律的褶皱,普查人员将他们称为“万佛山河图”。

这是由岩溶泉、河、湖水沉积形成的碳酸钙累成形成的自然景观,石头质硬,致密,细晶质,块状,空心或实心球状。洞内最大的山河图高约2.5米。宽约2米,长1.5米,覆盖面积约20平方米。

凡是溶洞,其内必有钙华,这并不新鲜。但在万佛洞内,钙华的面积之大,种类之多,较为罕见。据工作人员介绍,已发现的万佛钙华长度约3000米左右,钙华滩、钙华扇、钙华湖、钙华塌陷湖、坑,以及钙华瀑布、钙华洞穴、钙华泉、钙华台、钙华盆景等一应俱全,沟内遍布碳酸钙华沉积,并呈梯田状排列,是一座名副其实的“天然钙华博物馆”。

其中,最为奇特的钙华景观是“荧光海滩”。走到距洞口近2公里深的位置,手电筒照到的地方出现了一片晶莹剔透的“海滩”。据普查工作人员介绍,这是由于洞穴顶部泉水滴落到地面之后,一层层钙华沉积形成的。只要有一点光亮,水流过的钙华表面反射出柔和的荧光,像极了一排排海浪涌上来又退下去的闪闪发光的“荧光海滩”。

再往里走,另一处神秘的珍珠滩“现身”。

万佛洞深处,梯田错落有序层层叠加,一个个直径约1厘米至5厘米不等、表面光滑圆润的球状凸起均匀分布在田间土埂。在水流和光的作用下,这些凸起仿佛流动的珍珠一般。据了解,它们是由溶洞顶部的石头在上亿年的重力作用下滴落形成的,这处景观长上百米,像一处铺满珍珠的海滩,因此被起名为“珍珠滩”。

万佛塔洞内湿润清新,洞内石钟乳、石笋有的像玉柱从顶垂直到地,有的像雨云倒悬空中,有的像白浪滔滔,波涌连天,气象万千,蔚为奇观。钙华层层叠叠,长期以来,竟形成了塔状”。其中一座塔形似佛陀矗立的石柱,高约20m,直径约1.5m,被暂称为“万佛塔”。

钙华还形成了一条小河沟,河沟酷似一道月牙,河沟内的水清澈无比,倒影着两边的石钟乳形成的石头,被称作“月牙湾”。最大的月牙湾长约6米,宽2.5米。

据悉,由于洞内缺乏充足的光源、地表湿滑、有一定危险性,工作人员暂时只行进至距洞口深约3公里处。石庄村村民说,这一代的村民还没有人完全走到过洞的底部,不过听上一代村民流传,万佛洞非常大,距工作人员止步的地方还有5-6公里才到洞底。相比已发现的珍珠滩等奇观,洞的后半段的景观更为壮观奇特,仿佛大山深处的“金黄田园”一片静谧安详。

目前,该溶洞已经被定为4级发现,具有较高的旅游开发价值。专家认为,万佛洞可以堪称是大自然鬼斧神工下溶洞景观中的上乘之作,其规模之大、景观之丰富奇特较为罕见,将进一步进行勘探。

本文图片来源于泸州市叙永县文化广播电视和旅游局

【小编深情旁白】

快来“四川文旅新发现” 晒家乡最美景色

天府之美,秀色可餐。

随着四川大规模的文旅资源普查工作的深入,更多的四川人文之美、自然之美将被挖掘出来。为展示天府之国更多样的美,四川日报联合四川文旅厅在川报观察特别推出“四川文旅新发现”报道专栏,热烈欢迎广大网友、各地文旅部门推荐您们家乡的美景,把咱们四川更多的美晒到全国、全球、全宇宙、全……

也欢迎广大网友留言“表扬”咱四川美景,留言精彩的,或许有惊喜哦。

联络热线028-86968836,365661789@ qq.com (王先生)

028-86968317,465446021@qq.com(杨小姐)

028-86968602,1259752402@ qq.com (郭小姐)

PS:

新发现新认定如何定义?

新发现——

包含在已有资料中没有记载的资源;以及虽在当地文献中有记载,但未开发,且未列入开发规划的资源。

新认定——

是尽管已有记载,但其价值明显被低估,或对其价值存在明显偏差的资源;一是对已有景观的新认识,或发现已有景观的其他重要属性;也囊括虽为已有景观,但通过景观组合所形成的全新资源。

    编辑推荐