视频|客运小巴驶进农家院户,内江实现乡村客运全覆盖

2020-06-24 11:06:16来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 王眉灵/文 何海洋/图、视频)6月24日上午10时许,205辆车型统一、样式统一、荷载7人的客运小巴从内江国际会展中心驶出,奔向内江乡村的农家院户。至此,内江市累计投放乡村客车1700余辆,建成乡村招呼站牌2500余个,全市103个乡镇和1609个建制村全部通客车目标,实现了乡村客运全覆盖。

/items/202006/200624111430138000167DEE.mp4
scolplayer视频播放器

内江市交通运输局局长陈代兵介绍,近年来,内江持续加大交通基础设施建设投入,大力发展乡村客运服务,国、省、县、乡、村五级公路网络全面形成。2019年底,该市五级公路网总里程达1.2万余公里,投入乡村客运车辆1500余辆;2020年,以省交通运输厅提出的今年6月底提前实现乡镇和建制村通客车为目标,内江实行挂图作战、挂牌督战,如期实现通车目标。

解决群众出行最后一公里,实现具备条件的乡镇和建制村通客车是交通运输脱贫攻坚和全面建成小康社会的兜底性目标任务,将于今年实现。今年以来,省交通运输厅统筹谋划,并组成交通脱贫攻坚督战组,对全省各市州挂牌督战。“乡村客运全覆盖,标志着内江交通脱贫攻坚建制村通客车工作取得决定性胜利。”担任督战第四组组长的省交战办主任、省交通运输厅高管局局长刘洁梅说,内江市投资8027万元完成通乡通村公路“畅返不畅”整治167公里,今年在财政吃紧困难的情况下又挤出资金7500余万元,新增乡村客运车辆205辆,提前实现了乡镇和建制村全部通客车目标,走在了全省前列,树立了行业榜样。

当天,内江市还在隆昌启动了该市乡村客运“金通工程”试点建设,将按照车辆“四统一” (统一LOGO标志、统一招呼站牌、统一车辆标识、统一从业人员标识)和“五有”(有标识、有电话、有人员、有制度、有台账)标准,进一步提升乡村客运服务品质,服务乡村振兴战略实现。

    编辑推荐