赛歌赛舞赛服饰 全国最大羌族聚居地欢庆“瓦尔俄足”节

2020-06-25 14:58:24来源:四川在线编辑:彭焘
/items/202006/20062515031779200016861F.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(周琳 记者 徐中成 摄影 华小峰)6月25日,农历五月初五,不仅是传统的端午节,也是全国最大羌族聚居地茂县的“瓦尔俄足节”。上午9点过,当地羌族同胞身着鲜艳的民族服饰,齐聚茂县中国古羌城,赛歌赛舞赛服饰,共同欢度佳节。

敲羊皮鼓、吹羌笛、唱羌歌、跳萨朗舞……来地茂县各地的羌族群众,通过赛歌、赛舞、赛服饰的方式,全面展现羌族独特的生活习俗、民族服饰、音乐舞蹈。茂县中国古羌城成为歌舞的海洋。

据介绍,今年已是连续7年在茂县中国古羌城举办“瓦尔俄足”节庆活动。整个活动以萨朗姐这个神话人物为主线,由祭祀礼仪、引歌领歌、接歌传歌等篇章组成,凸显了羌族“瓦尔俄足”女性文化为主题的独特文化。

与往年不同的是,今年在做好疫情防控的同时,新增了吊羊毛、织布的民俗表演。“瓦尔俄足”节庆活动总导演余步旺介绍说,增加民俗表演,能让传统的歌舞更丰富更生活化更有立体感。

人群中,40岁的茂县本地网红羌红姐文晓红拿出手机,搞起了活动现场直播。“上午有1000多人在我的直播平台观看。”文晓红说,通过手机网络直播,最简单的想法,就是要把我们羌民族的原生态文化呈现给更多远方的朋友。

“瓦尔俄足”又称“领歌节”“歌仙节”“羌族妇女节”,主要盛行于茂县曲谷一带地区,已有数千年历史。这也是目前全世界唯一的少数民族妇女传统节日。2006年,“瓦尔俄足”被列入首批国家级非物质文化遗产。

“通过持续办节,‘瓦尔俄足’现在已成了茂县的一个招牌节庆活动。”茂县文化体育和旅游局相关负责人说,开展“瓦尔俄足”节庆活动,不仅传承了民族文化,带动了600多名群众就业,还促进了地方旅游业的恢复和发展。“今年,还将投资3亿元,实施9大项目,提升古羌城的旅游业态体验,吸引来更多游客。”

    编辑推荐