占地约为5个思源广场 广安奎阁半岛将建广安主城区最大城市绿地公园

2020-06-25 19:16:09来源:四川在线编辑:彭焘

四川在线消息(记者 何浩源 邓林灵)在广安市民眼中,奎阁半岛是一块待开发的城市宝地,但相较于对岸广安城北滨江路的热闹喧哗,奎阁半岛则显得冷清,这一局面将被打破。6月25日,记者从国家级广安经济技术开发区获悉,广安经开区将在奎阁半岛沿岸一带打造广安经开区中央公园及渠江东岸生态带,该项目建成后将是广安市主城区最大的城市绿地公园。

据悉,该项目起于护安镇虎啸村,沿渠江经奎阁咀止于大地社区,其中中央公园占地800亩左右,滨江生态亲水绿地占地1800亩左右,沿渠江岸线9.5公里,总占地约2610亩,约为5个思源广场占地面积,目前正在公开征集设计方案。

据了解,占地约800亩的奎阁咀中央公园是广安经开区中央公园及渠江东岸生态带的核心区域。广安经开区计划借助奎阁塔、奎阁酒厂、广安码头等历史文化设施,打造生态绿化带、生态防洪设施、旅游道路及骑行系统、灯光亮化系统,景观文化节点等功能于一体的城市生态公园绿地,建设音乐厅、话剧院、文旅小镇、特色酒吧街等公共服务和特色商业服务设施,该项目总投资约20亿元。

​​​​​​​

据悉,奎阁咀中央公园所在的奎阁咀三面环水,呈半岛状分布,自然环境优越,目前境内有渠江大桥、文笔星、金凤摩崖造像、清代广安知州武尚仁摩崖题刻、清代伍家院子井和1953年修建的广安烈士陵园墓群等6处不可移动文物,以及奎阁塔、奎阁酒厂、广安码头、夏家老宅遗址、“天工喜榜受世倫”岩石字刻等5处重要历史文化遗迹。

广安经开区正在大力实施城市提质工程,打造高品质公园是其中的一项重要内容,目前,广安经开区已建成深广人才公园和滨江公园,接下来,海棠溪公园、沙背山公园、虎啸山湿地公园等将逐步启动建设,一个产城一体宜居宜业宜游的滨江新城将呈现世人面前。

    编辑推荐