视频丨端午节训练不停 走近广安武胜嘉陵江上击水逐梦的“农民工二代”后浪

2020-06-26 10:28:59来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(王林 记者 刘川 何浩源)6月25日,端午节,广安的气温上升到35度以上,嘉陵江畔武胜县沿口码头,广安市赛艇、皮划艇运动队的“00后”少年们,手握长浆与江水“角力”,赛艇像离弦的箭一样,划破水面,逆流而上。

/items/202006/2006261031288650001687EE.mp4
scolplayer视频播放器

逆流而上,奋斗不息,这像极了他们命运。广安市赛艇运动队成立仅有5年,却是广安体育的一批黑马,5年来,这里走出了4个全国冠军,31个省级冠军,在上一届省运会上夺得9金3银3铜。随着去年11月第一艘皮划艇的购入,广安市皮划艇运动队才算宣告成立。

在广安市赛艇、皮划艇运动队中,现有第二批队员是2018年12月组队时从武胜县各乡镇中学选拔过来的,48名队员中有45名队员来自农村留守家庭,年龄最大的今年16岁,最小的只有13岁。他们有一个共同的梦想,希望通过双手荡起双浆,改变自己的人生命运。

他们的训练:血泡破了再磨层层堆积成老茧

从武胜县沿口镇码头沿嘉陵江往龙女湖方向走,有一个江边观景平台。在观景平台下面,“隐藏”了一个秘密基地,这就是广安市皮划艇队的训练基地。

说是训练基地,其实颇为简陋,只有1张床和10多个小板凳供队员们休息,旁边摆放着队员们训练用的皮划艇、赛艇以及桨。“选择这儿作为训练基地,一方面是因为在平台下面,太阳晒不到;另一方面是因为距离嘉陵江近,训练方便。”广安市皮划艇队教练闻浩说。

6月24日,连续几日放晴,嘉陵江面变得闷热潮湿。“夏练三伏,冬练三九,练兵千日,用兵一时。”闻浩扯开嗓子喊话,叫队员加快速度,扛着皮划艇,赶快下水。

下午3点,空气温度达到一天中的最高值。队员们经过训前拉伸训练,肩扛5米长、24斤重的皮划艇疾步来到嘉陵江边。

为了防晒,大多数女队员和极少数男队员都穿上了防晒服,防晒服没有遮到的皮肤,都涂上了厚厚的防晒霜。“那个还在抹防晒霜的女生,少些无谓的抵抗,防晒霜起不了多大作用。”闻浩打趣地说。

事实证明,教练并没有开玩笑,防晒霜对于这些水上少男少女,确实没有多大作用。划了不到100浆,女队员曹智慧脸上的防晒霜就全被冲掉了,露出黝黑而稚嫩的脸庞。

40分钟水上训练结束,队员们从头到脚湿了个遍。“分不清到底是汗水还是江水打湿了全身。”曹智慧说,因为烈日下的高强度训练,再加上浆击打水面溅起的水花,每场水上训练下来,全身都会湿透。

“湿身,夏天还好,冬天,就太难受了。”曹智慧说,冬天训练穿一层薄薄的训练服,如果被湿透了沾在身上,加上江面上刮着刺骨的江风,湿透的衣服就像一块冰一样贴在身上,十分难受。唯有加快速度,用尽全力,让身体运动起来、暖和起来,才能避免伤寒感冒。

长年累月的手握浆柄,让这些原本应该每天握紧钢笔尺子的双手磨出了厚厚的老茧。这些老茧由上百个血泡积累而来。入队初期,每一场下水训练,队员的手上都会新增10个血泡,每个手指根部一个。

“血泡破了,再训练,再起血泡,又破了……”16岁的刘嘉靖伸出双手,一个又一个破了又长的血泡,叠成如今坚硬的淡黄色老茧。他摊了摊手,目光瞧向旁边的队员,口中云淡风轻地说:“很正常的,每个人的手都是这样。”

除了水上训练,日常的体能训练和生活习惯,教练也有“魔鬼般”的要求。每天至少10公里跑步训练、100个俯卧撑、150个原地蛙跳、半小时平板支撑、半小时哑铃杠铃……不准喝碳素饮料、不准吃油炸食品、少吃碳水化合物食品……

这样的魔鬼式训练,这些年龄13至16岁的少男少女,每年要坚持至少300天。他们有两种身份,一个是武胜中学初中年级的插班生,另一个身份是广安市赛艇、皮划艇运动队队员,在繁重的训练任务之外,他们还要在武胜中学进行文化课的学习,以求在高考中圆梦。

每天魔鬼式训练结束,队员们可获得2小时手机使用权,其他22小时,手机都交由教练保管。如果队员未经许可,擅自使用或者私藏手机,轻则当众训诫,重则开除。珍藏着冠军梦,这二届队伍成立以来,没有一名队员碰这根“高压线”。

他们的梦想:坚信奋斗能改变命运

今年端午节,一天高强度训练完,教练们特意给孩子们准备了一顿大餐。谈到1年来的种种不容易,孩子们抱着教练哭了。1年来,广安市赛艇、皮划艇队里有个别退出的,有新加入的,但绝大部分是在坚守自己最初的梦想。

对于大多数是农民工二代的广安市皮划艇队队员来说,加入该队伍是一个改变命运轨迹的机会。闻浩介绍,上一届广安市皮划艇队在赛场上取得佳绩的同时,队员们在考场上也有不俗的发挥,大多数考进了成都体育学院、广州体育学院等体育类院校。“以后人生的路子比跟父母一起务工要宽多了。”

16岁的黄秋月是武胜县万隆镇人,和大多数队友一样,黄秋月的父母在沿海务工,她是留守儿童,从小和爷爷奶奶长大。如果不是2018年闻浩到万隆中学招募皮划艇运动员,黄秋月的人生轨迹和父母可能别无二致。

加入广安市赛艇、皮划艇对改变了她的人生轨迹。2019年,她获得了四川省皮划艇锦标赛女子双人组500米冠军。拿到冠军那一刻,黄秋月高兴得跳了起来,并把领奖的视频发给了父母。“我的梦想是进入国家队,如果进国家队很难,我也会努力考入一所体育学院。”

对于武胜县高石乡16岁少年李昌浩来说,他自己争取到命运改变的机会。

2019年闻浩到高石乡招募队员时,本来没有留意到当时身高只有1.70米的李昌浩。“身高臂长是练皮划艇最基本的要求。”闻浩说。

李昌茂通过朋友找到闻浩,恳求把他带走。李昌浩从小父母双亡,和爷爷奶奶生活在一起,生活的费用则来自好心的姑父姑母。李昌浩说,加上他,姑姑要养4个孩子,负担太重了,爷爷奶奶身体也不好,他要早点出来减轻他们的负担。

对于未来,李昌茂目标非常明确,他想考入成都体育学院,毕业后成为体育老师。“如果大学能进入运动队,学费和生活费都可以得到减免,家里的负担更轻了。毕业后有了工作,我希望能孝顺爷爷奶奶们,同时也能改变我的同辈们的命运。”李昌浩说。

今年16岁的秦义成在默默的追求自己的冠军梦,今年受疫情影响,他在广东工厂打工的妈妈失去了工作,家庭的重担压在了在惠州工地上做工的父亲一人身上,这让从小独自长大的秦义成更加沉默,在他的朋友圈里,他这样写道,“不知不觉一年很快就过去了,从拉韧带拉到流泪到现在没感觉,划船从手上血泡爆了再爆的疼到现在再多的血泡也是继续划,手上的痛,没有拿到金牌的那种感受,也只有我们自己懂,这一年下来不容易,继续加油,为了金牌去奋斗。”

广安市赛艇、皮划艇教练闻浩和他老婆赵玲俐都是四川省水上运动学校专业运动员出生,2014年退役后开始了创业,有自己的公司,做了几年休闲俱乐部,2018年听到武胜县在招聘赛艇教练时放弃了自己的事业举家搬到武胜。“当时感觉就是从大城市到了农村,自己的船都没有,条件非常艰苦,但自己也是从河南农村出来的,有一种情怀。”赵玲俐说。

2年来,广安市赛艇队拓展到广安市赛艇、皮划艇队,队员数量从2018年底的20多人拓展为现在的48人,还有7名新队员在端午节后到位,教练队员也从原先的1人拓展到3人,更加重要的是,随着近年来武胜大力发展水上运动,一个全新的现代化训练基地有望在今年8月份前竣工投用。

嘉陵江上,挥洒的不仅仅是这些“00后”农民工二代后浪们的汗水和泪水,更是他们的青春和梦想。

图片、视频:唐广 王林

    编辑推荐