“斗”猴子、“捡”钱包,峨眉山景区的“冷线”驻扎者

2020-06-27 12:25:48来源:四川在线编辑:杨琴

四川在线消息(记者 王博尔)“要是没有周师傅和尹师傅,我的背包肯定要不回来了,谢谢你们!”6月27日,端午假期的最后一天,早上8点,刚走上工作岗位的周汝全就接到了峨眉山景区管委会打来的电话,转达游客刘小姐的谢意。

周汝全是乐山峨眉山景区仙峰寺管理站的站长,26日上午,他向平日一样在天池峰的游步道上巡逻,突然接到了景区公安的电话:一名游客的双肩包被猴群哄抢后不见了,需要帮助。问清了事情发生的具体位置大概在九十九道拐的长坡处,周汝全叫上了环卫工尹贵有一同出发,“游客要一起去找包,两个人陪着稳妥一些。”

见到周汝全,游客刘女士的情绪有些激动,不断重复着自己的钱包、证件都在包里,“我不太会说话,只有喊她放心、放心。”周汝全让刘女士描述了一遍包被抢的经过和猴群消失的位置,多年的工作经验让他很快大致判断出了前往哪个方向能找到包。

当天的峨眉山正下着雨,周围的林子里雾起得厉害,由于找包要离开游步道进入森林,泥泞的路面也变得异常湿滑。周汝平自己打了头阵,让尹贵有在后面护着刘女士,“我是这里的‘山大王’,猴子们认得我,不敢过来的。”

在气温只有十一二度森林里穿梭了近半个小时,周汝平看见了一个天蓝色的双肩包,“幸好那个包的颜色很显眼,还挺好找。”清点了物品,确认这是刘女士被抢的包后,周汝全和尹贵有又护送刘女士回到了游步道上。趁着刘女士再一次清点物品的间隙,两人转身返回了自己的岗位,这也是刘女士专门到景区管委会致谢的原因,“当时被吓傻了,没有好好感谢两位师傅。”

在峨眉山,像周汝平这样的工作人员还有另一个名字——冷线驻扎者。所谓冷线,就是指从九十九道拐步行上山的冷门线路。在这里上班,周汝平光是从山下走到办公室,就需要3个半小时,每个值班周期有7天,在这7天需要24小时在岗,随叫随到。“是个考体力的活儿”,周汝平回忆,他曾经在游客已经放弃的情况下往峨眉山无人区里步行2小时为游客找钱包,也曾花2个小时下山为游客邮寄遗失的物品,再花3个小时走回办公室。

与周汝平一样的冷线驻扎者一共有41人,端午期间,他们全员在岗,24小时待命。“冷线虽然人不比缆车线路多,但事情却非常多”,仙峰寺管理站第二负责人张明龙说,由于猴群也“驻守”冷线,加之路程险远,时常有游客需要他们提供帮助,尤其是假期里,所有工作人员都要“三头六臂”,“我们的队伍里有管理员,有清洁工,有养护人员,但只要游客需要,无论是谁,在哪个岗位,我们都首先是‘冷线人’,为大家创造最好的峨眉山体验。”

    编辑推荐