滴滴向公众开放自动驾驶服务

2020-06-27 13:54:04来源:四川在线编辑:杨琴

四川在线消息(记者 赵张冬)6月27日,滴滴出行首次面向公众开放自动驾驶服务。用户可通过滴滴APP线上报名,审核通过后,将能在上海自动驾驶测试路段,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。

四川在线记者从滴滴方面了解到,现阶段,滴滴自动驾驶载人测试范围仅限于在上海开放测试道路上,路线经过汽车会展中心、办公区、地铁站、酒店等核心区域。用户通过滴滴APP在开放道路范围内选择起终点,可免费体验自动驾驶服务。成都目前该业务尚不能使用。

为确保行程安全,自动驾驶测试车依相关规定配备了安全员,可随时接管车辆,应对突发情况。与此同时,滴滴设立了国内首个自动驾驶安全护航中心,能实时监控车辆、路况,并在车辆面临复杂情况时,给与协助指令,解决未来自动驾驶运营中可能出现的远程协助问题。

在测试区域的部分路口,滴滴部署了自主研发的车路协同解决方案,能将道路信息实时共享给区域内不同公司的自动驾驶测试车,消除行驶盲区。

滴滴出行CTO兼自动驾驶公司CEO张博表示,“滴滴通过给驾驶员和自动驾驶车辆混合派单的方式,弥补自动驾驶车辆仅能在特定区域使用的局限,让现阶段自动驾驶不仅仅停留一种新奇的体验,更能成为人们日常出行的切实补充。”

滴滴自2016年开始组建自动驾驶研发团队,目前中美两地已有近400人的团队。截至目前,滴滴已获得北京、上海、苏州、美国加州等地路测资格,并在去年9月获得上海颁发的首批载人示范应用牌照。

滴滴出行创始人兼CEO程维表示,“我们相信最终AI技术会大幅提升驾驶安全和效率,造福人类,而滴滴最大优势是场景和数据以及坚定投入的决心。同时我们也相信自动驾驶从技术成熟,商业成熟到法规成熟,道阻且长,至少还需要做十年持续投入的计划,也要做好面对各种困难和挑战的准备,但方向是明确而坚定的。”

今年2月,国家发改委、工信部等11部委联合印发了《智能汽车创新发展战略》为智能汽车产业的未来发展指明了方向,其中涉及的一个重要内容就是自动驾驶。那么四川本地在自动驾驶方面的进展如何呢?

资料显示,6月24日,成都市高新区与百度达成战略合作,百度Apollo与成都市高新区将在未来联合推动四川省第一个智能驾驶标杆项目建设,并向市民推出包括Robotaxi在内的自动驾驶运营服务。

2019年3月,威马汽车自动驾驶技术中心正式落户绵阳市安州区。在当年8月,威马汽车就在成都率先完成了L3级别自动驾驶功能的公路实测,并宣布最早将于2020年在全新平台产品上量产搭载该功能。(图片来源:滴滴出行)

    编辑推荐