爱,让农民工留守子女绽放微笑

2020-06-27 19:09:58来源:四川在线编辑:杨琴

今年5月以来,省总工会联合各基层工会走进凉山乡村学校、项目工地

四川在线消息(记者郝勇)“1、2、3,跳……”近日,凉山州木里县雅砻江镇小学热闹非凡,在职工志愿者陪伴下,孩子们快乐地玩起了跳绳;而在西昌市碧桂园天樾项目部,参加农民工留守子女关爱活动的11岁的唐亚楠依偎在几个月未见的母亲怀里。

一个个感人场景背后,是一场特殊的暖心行动。今年5月以来,省总工会联合各基层工会走进项目工地、乡村学校,开展“放飞希望绽放微笑”省总工会农民工留守子女关爱活动。截至6月25日,该活动为凉山州西昌、喜德、盐源、普格、布拖等9个市、县的3100余名农民工留守子女送去关爱。

一间网络教室

学会用电脑的她“超级开心”

“以后可以通过电脑学习更多知识,了解外面的世界了,超级开心!”近日,德昌县双喜小学四年级学生南年莫土力高兴地说。在职工志愿者的指导下,南年莫土力和同学们学会了用电脑,每个人脸上都洋溢着笑容。

这些电脑是省总工会联合中建二局投资公司西南分公司工会捐赠给该校的。“我们正在打造网络教室,建智慧电教室,省总工会和爱心企业的帮助真是太及时了。”学校负责人表示。

“筑井、彩虹、亮灯、梦想”——国网四川省电力公司工会开展的4项行动,帮助布拖县拉达乡中心校解决了“用水难、教学难、照明难”问题;在普格县洛乌沟乡跃进村,省总工会联合凉山州总工会为69户建档立卡贫困户的104名留守儿童送去关爱……

“帮在点子上,扶在需要处。”了解到凉山当地农民工留守子女个性化需求后,省总工会分别为他们送去知识包、体育包、生活包等五类爱心包裹,包括图书、篮球、玩具等。同时,为凉山州配送免洗凝胶、驱蚊夹等爱心健康包裹400余个。

一场真情告白

留守子女和父母视频对话

“一封鼓励的书信,可以改变他们对世界的看法;一点经济上的资助,可以改变他们的命运……”在木里县雅砻江镇小学,省总工会日前联合水电七局工会发出倡议书。

这封倡议书同时在线上发布,号召全省各级工会、社会爱心人士关注、关心、关爱农民工留守子女,有效撬动各级社会资源近30万元。

“爸爸妈妈,我想你们了,你们什么时候回来?”通过职工志愿者们精心策划的“真情告白”视频对话活动,雅砻江镇小学的孩子们“见”到了朝思暮想的父母。

雅砻江镇小学地处贫困山区,生活学习条件艰苦。学校共有95名农民工子女,家长平时忙于工作,对孩子关心、陪伴和教育较少,“真情告白”帮助学生与父母加强亲子沟通,增进他们的感情。

职工志愿者们还使用投影仪为孩子们开设多媒体课堂,让他们了解更多知识和外面广阔的世界,并为孩子们送去爱心健康包、教学器材、文具图书等。

5月以来,省总工会充分整合资源,牵头组织水电十局、中建二局一公司成都分公司、中建二局四川分公司等10多家企业工会,同步开展农民工留守子女关爱活动。

一次榜样巡讲

鼓励孩子用知识改变命运

活动中,省总工会坚持把扶贫、扶志与扶智相结合,加强对农民工留守子女的人文关怀和品德培养。

“直到现在,我还在不断学习飞行知识。”“川航工匠”郭海敏近日来到越西县瓦岩乡中心校,讲述自己的成长故事。“欢迎大家来到空中客车的世界。”爱心课堂上,“川航工匠”贠东波绘声绘色地描述飞机是如何起飞的,有哪些基本原理,孩子们听得津津有味。

省总工会联合四川航空公司工会开展“榜样巡讲团”活动,向农民工留守子女分享“川航工匠”成长故事,弘扬劳模精神,彰显榜样力量。同时根据不同年级的学生特点,有针对性地开展民航知识讲座、爱国主义教育、榜样故事分享等,鼓励更多学生用知识改变命运,用奋斗创造幸福。

房子是怎样建起来的?如何使用消防器材?安全帽能承受多大打击……在西昌碧桂园天樾项目部,省总工会联合凉山州总工会和中建四局三公司四川分公司工会开展农民工留守子女关爱活动,孩子们通过一场别开生面的安全体验活动找到了答案,也更加理解了父母工作的辛劳。

[关爱持续]

省总工会相关负责人表示,关心关爱包括凉山州在内的农民工留守子女是省总工会重要工作之一,是助力打好脱贫攻坚战的具体举措。

据不完全统计,目前,全省各级工会已投入资金200多万元,开展各类丰富多彩的农民工留守子女关爱活动300多场。省总工会相关负责人说:“下一步,省总工会还将陆续开展候鸟计划、金秋助学等困难农民工留守子女关爱帮扶系列活动,持续加大对凉山等脱贫攻坚重点地区困难农民工留守子女的关爱,帮助他们健康快乐成长。”(省总工会女工部供图)

    编辑推荐