乘坐挖掘机 53名游客灵山脱险

2020-06-27 22:55:40来源:四川在线编辑:陈乐
/items/202006/200628000109848000168BD0.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川在线消息(记者 何勤华)“最深的时候,水都齐腰深,而且非常湍急。”6月27日晚,回忆起当天凌晨的救援任务,凉山州消防救援支队长安路消防站指导员杨谦告诉记者。

6月26日18时—27日凌晨,冕宁县北部地区降暴雨到特大暴雨,暴雨冲击到冕宁灵栖旅游度假区,对这里的93名游客造成重大人身安全。冕宁县党委政府、景区管理局、景区运营公司和凉山州消防救援支队等各方力量对游客开展救援。2个多小时后,93名游客全部被转移到安全区域,没有造成一名游客伤亡。

正值端午小长假,度假区迎来不少游客。其中,唯逸酒店当晚居住了40人,自驾营地20间房屋居住了53人。从26日晚开始,度假区和冕宁北部地区一样迎来将雨,景区安排工作人员做好安全巡查。27日凌晨1时20分左右,公司接到当地政府通知,要对游客进行疏散。

山洪来得太猛,前一秒听到声音,后一秒就在身边了。公司迅速对游客开展疏散。此时,虽然洪水也涌进了唯逸酒店大堂区域,但居住在这里的40人相对比较安全,很快被转移到公司在度假区的另一个安全酒店。

而53人所在的自驾营地,已成为“孤岛”。度假区安全区域和自驾营地房屋之间,洪水已成河流,前往营地的路,已变成近乎齐腰深的河,现场人员都不敢贸然前往救援,只能通过喊话,请游客注意安全。

另外一边。当天凌晨1时多,杨谦接到出动增援冕宁的救援任务,2时多后,根据指挥部的安排,杨谦等7名消防救援人员赶至度假区前,先在临近一个村搜救到一名被困人员。到度假区时,不少游客正急迫等待救援。经过与公司等现场救援队伍商议,采取挖掘机搭载消防救援人员前往救援的方式,救援53名被困人员。

“有的游客站在房屋顶上,有的站在车顶上,有的在房屋内,非常危险。”杨谦说。

此时,公司协调的一辆挖掘机正在现场,消防员携带救援工具,站在挖掘机挖斗中,前往自驾营地房屋救援。对挖掘机无法前往的路段,救援人员只能在保证安全的前提下,涉水前往。

一趟一趟接送,杨谦根本记不得救援了多少趟,只记得每次挖掘机的挖斗里有时候乘坐三四人,有时候乘坐两三人。杨谦作为现场指挥人员,不仅对救援行动进行全面指挥,对水淹最深的一处房屋,他自告奋勇前去救援,“最危险的留给我。”他在现场说。

此后,凉山消防救援支队的其他大队也有人员前来参与施救,随着施救队伍的增多,自驾营地的53名被困人员,经过两个多小时的救援,均被护送至安全酒店。

游客肖梅是被困人员之一。当天凌晨一点左右,她在睡梦中被吵醒,她起初以为是地震,很快,她接到同行亲友的电话,称发生山洪,要赶紧避险,当肖女士一家准备出门避险时,房间门却被冲来的车抵得死死的。在好心人的帮助下,一家人从房间窗户爬出,逃到车顶上避险。最终获救。肖梅说,在等待救援期间,亲眼看到一辆小车被洪水冲走。杨谦说,被救的游客都对救援人员表示感谢,其中还有人员想给消防救援人员下跪,被他及时制止了。

“你看这里的沙发,就知道洪水来的时候就多深了。”当天17时左右,记者来到度假区的温泉区域,只见原本是温泉澡池的区域,已积满了泥沙,在大堂,四川省攀西灵山旅游投资开发有限公司工程部报建主管兰德才正在带领工人清理泥沙。大型机械在现场转来转去,忙着清淤。淤积严重的区域,淤泥至少有五六十厘米深,一些淤泥很松软,人站上去都会往下陷。洪水还冲来了不少大石头,最大的直径约有一米。而在自驾营地,有小汽车被洪水冲翻,房间内的各种设施被洪水冲乱。四川省攀西灵山旅游投资开发有限公司工会主席、总经理助理王圣鉴说,目前,公司正在组织清淤、消杀等,下一步将进行管网恢复、绿化等,力争早日分区域恢复经营。

“这么大的雨可以说是百年难遇。”在度假区,记者遇到了冕宁县彝海灵山景区管理局局长李德翔,他告诉记者,他的母亲90多岁了,是土生土长的本地人,从来没见过这么大的暴雨。李德翔说,该度假区的93名游客已全部送离景区,后期公司将和他们对接保险赔付等工作。

    编辑推荐