引入17家投资方 四川电力交易中心增资扩股

2020-06-28 11:23:03来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(伍俊舟 记者 李欣忆)6月28日,四川电力交易中心股份制改造增资扩股签约仪式在成都举行。四川电力交易中心共引入17家投资者,新增股东持股占比30%。这是我省贯彻落实中央电力体制改革部署,推动电力交易机构独立规范运行的重要举措,标志着我省电力交易机构改革取得阶段性重大进展。

记者了解到,此次增资项目在上海产权交易所完成增资信息披露和意向投资方征集,最终确定引入省直电力企业(地方电网)、发电企业、售电公司、电力用户四大类共17家投资方,包括四川省水电投资经营集团有限公司、国电大渡河流域水电开发有限公司、华电四川发电有限公司、大唐四川发电有限公司、雅砻江流域水电开发有限公司、中电建水电开发集团有限公司、四川能投售电有限责任公司、攀钢集团有限公司、中国铁路成都局集团有限公司、四川省川威集团有限公司等。

四川电力交易中心自2016年5月成立以来,四川电力市场化交易规模不断扩大,交易电量逐年攀升,已累计实现释放“电改”红利293亿元。截至目前,在四川电力交易中心注册的电力市场主体共有9378家,预计今年省内市场化交易电量将达到1000亿千瓦时,省内新能源将实现全额消纳。

国网四川电力董事长谭洪恩表示,下一步,国网四川电力将持续推进第二阶段股改工作,深化同各发电企业、电力用户的战略合作,尽快完善股份制交易中心法人治理结构,建立健全各项工作机制,为推动清洁能源消纳,促进改革红利释放,共同推进四川电力交易中心独立规范运作,促进四川电力市场健康发展。

    编辑推荐