走市州看项目|解锁民生事 攀枝花着力推进“三把锁”为城市交通“舒筋活络”

2020-06-28 11:41:47来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 唐子晴

【直击现场】

位于攀枝花市东区的台联三角转盘是攀枝花主城区的核心交通枢纽,也是曾让不少市民和交警部门头疼的交通堵点。

近日,记者来到这里发现,经过近4个月的规划改造,原有的双向四车道变成双向六车道,黄色标线将增设的潮汐车道与其它车道区别开来。不远处的三角花园里,仅剩几株“个头”较高的树木,过往的司机市民直呼,“道路宽了,视线好了,不像以前那么堵了。”

/items/202006/200628114247535000168EE2.mp4
scolplayer视频播放器

由于老城区路网功能欠完善等原因,攀枝花机场路口、竹湖园路口、台联三角转盘三个交通堵点犹如三把“锁”,给市民出行带来了极大不便。

为统筹“两城”和老城区的发展,攀枝花决定实施以打开“三把锁”为代表的民生工程,解决城市交通“顽疾”。打开“三把锁”工程计划投资2.1亿元,不仅规划建设原有道路,而且还将改造提升城市形象。“这是一盘关乎城市未来的大棋局,既要通盘谋划,也需组合出击。”

“进行道路改造时,我们克服了老城区地下管网复杂、操作面狭窄和工期紧张三方面的难题。”攀枝花城投集团项目管理部负责人陈祖超介绍,在保证城市交通和居民生活生产的前提下,施工队伍与多个专业部门通力合作,实行“5+ 2”“白加黑”工作机制,加班加点保证项目进度。

在竹湖园路口,原有的过街天桥被重新调整,目前工程正在加紧建设中。据了解,完工后,新的过街天桥将连接两旁的幼儿园、学校和医院,实现人车分流。为了体现更多人文关怀,天桥顶棚还将加盖雨棚,为来往行人遮风挡雨,并取名为“风雨廊桥”。

记者获悉,目前,随着交通改造项目陆续完工、道路有序放行,“三把锁”项目中的两把“锁”已经打开,主城区交通拥堵现状得到改善,市民出行更加畅通。“项目全部完工后,城市基础设施将更加完善,城市面貌也将得到改善。这也对攀枝花投资环境的提升有十分重要的意义。”攀枝花市住房和城乡建设局城建科工作人员庞劲松说。

【记者观察】

城市发展,既有宏大叙事,也有点滴着墨。

近年来,攀枝花市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为发展的根本目的,统筹“两城”和老城区的发展,在提升城市美好形象和气质的同时,让市民共享优美的城市环境,让每个人都能享受城市发展带来的红利。交通问题的解决就是其中之一。

去年3月,听说市政府要解决老城区的交通问题,不少市民纷纷通过市长热线和政府网站进行咨询求证;今年3月,为了早日完成项目实现道路畅通,市民对夜间施工保留了最大的理解和包容,足以见得这项民生工程的重要。

“三把锁”项目推进期间,在建工天桥、台联公交站台、三角转盘农行门口等人流量大的地方,相关部门将《攀枝花大道三角花园路段改造方案》《炳二区二规十路建设项目》《棚改范围与控制性详细规划的关系示意图》《东区炳草岗单元桃源街片区城市设计》等展板摆出来,群众关心的问题,可以一一找到答案。

近年来,攀枝花市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为发展的根本目的,统筹“两城”和老城区的发展,加快推进以打开“三把锁”为重点的诸多民生工程,科学设计、快速推进。棚户区改造,要还路于民,腾出大量公共空间来拓宽车道,缓解道路拥堵;要还绿于民,建广场、公园,增加绿地景观,提升城市的美好形象和气质,让市民共享优美的城市环境;要还利于民,建设立体停车库,解决停车难问题,配套便民商业设施,让每个人都能享受城市发展带来的红利。

这样的民生考量,不只在老城区的优化改造中。6月18日-19日,攀枝花市2020年二季度抓项目促投资竞进拉练暨“冲刺双过半”活动中,多个正在建设的项目都将惠及更多市民,为更美好的城市生活带来愿景。

【访谈】

攀枝花市住房和城乡建设局党组成员、副局长罗崇理

攀枝花市区的交通,通俗来说,就是一条路串起八大片区,群众出行需求和道路承载能力之间的矛盾越来越突出,解决片区之间的交通难题,不仅靠目前正在建设的“三把锁”项目推动,也是今后的工作重点。

但是从根本上解决这个难题,还是要完善路网,完善配套设施。对于城市发展来说,这是一个长久的规划,一方面各个部门积极沟通推进,另一方面选择从百姓身边最迫切的需求入手,把老城区的交通改造升级当作今年民生工程的“重头戏”。随着近年顺利推进的住房保障工作,得到了前所未有的机会,在完成核心区域棚户区拆迁工作后,有了空间能够推进“三把锁”项目建设,打通群众的脚下路,解开群众的眉头锁,解决群众的心头锁,用了4个月时间,便打通了其中的两把,效果和反响都很不错。

在加快推进“两城建设”的过程中,同步提升老城区居住环境、出行环境,完善老城区功能,未来老城区还将再添两座新桥,打通重点区域道路的连接,畅通道路,为群众带来实实在在的幸福感。借助道路提升改造,不仅解决了交通堵点和安全隐患,更为城市增添了很多攀枝花元素,城市形象打造将融合进民生日常中,成为攀枝花独特的“城市基因”。

    编辑推荐