冕宁特大暴雨灾害跟踪|安置群众果基克巴:自己累一点孙儿们吃上热饭

2020-06-28 12:35:41来源:四川在线编辑:邓强何勤华

四川在线消息(记者 何勤华 文/图)“香。”28日上午11时左右,冕宁县原曹古乡(现合并为彝海镇)安置点,其中一个帐篷内,安置村民果基克巴的两个外孙正在吃饭。

当地政府为村民发放的大多是饼干、面包、矿泉水等食物,但果基克巴家为何能吃上热饭菜?原来,当天一早,看到天已放晴,果基克巴和妻子从安置点的帐篷赶回家,为两个孙儿和腿脚不便的女儿做了饭菜。

饭是简单的泡汤饭,菜是当地常见的炒土豆片,但两个小朋友却吃得很香。对于两三岁的孩子来说,这次经历或许并不会存在他们的记忆中。

但对外公来说,这是一次难忘的记忆。

26日深夜,暴雨突袭果基克巴所在的彝海镇大堡村,随着暴雨增大,一家人的担心也越来越大。除了果基克巴和老伴,生病的大女儿以及两个外孙也居住在家中。27日凌晨,当地开始对群众进行转移,果基克巴和老伴自行转移,而腿脚不便的大女儿和孙儿多亏了政府的帮助。

27日,在安置点的帐篷里,果基克巴一家人呆了一整天,家里的受灾情况也不明,只听说村里有房屋被冲毁、有牲畜被冲走、有农田被淹没。当天,彝海镇为安置点的群众送来了食物。

但是考虑到食物都是干粮,有些寒凉。28日一早,果基克巴和妻子步行回到家中,做了简单的饭菜,果基克巴吃了后赶紧给安置点的女儿和外孙送去。看着孩子们吃上了热饭菜,果基克巴欣慰了。但想到家中的受损情况,一家人还是依然担心。原来,受暴雨泥石流影响,果基克巴的家涌进了大量泥沙,冲毁了部分围墙。“但也算稍好的,有的村民家房屋都被全部冲毁了,比我家严重。”他说。

27日深夜,安置点也迎来降雨,果基克巴和不少群众一样,帐篷内的垫子被打湿,他找了一处通风处晾晒,但因为天没有放晴,要完全晾干几乎不可能。但很快,政府的好消息传来,一批补充物资已运抵安置点,工作人员正在卸载,即将组织分发。

    编辑推荐