冕宁特大暴雨灾害跟踪|姐妹携手,抢救大马乌村百亩樱桃园

2020-06-28 12:43:18来源:四川在线编辑:邓强

四川在线消息(记者 袁敏 文/图)6月28日,冕宁县彝海镇大马乌村的抢险救援持续进行,多支队伍进入核心灾区搜寻失联人员。

现场紧张搜救的同时,大马乌村里的生产自救也已展开。

清理淤泥、挖排水沟,28日一早,李晓林、李清莹姐妹俩开始了忙碌,她们要保住在大马乌村的百亩甜樱桃园。

2013年,姐妹俩来到大马乌村,流转村里河滩地栽种起了104亩甜樱桃。进入盛果期,樱桃园为姐妹俩带来了丰厚收益,“大多是游客进园采摘,可以卖到60一斤。”

26日晚的一场暴雨,让樱桃园受损严重。樱桃园里的简易工棚内积起了半米深的淤泥,除草机、犁地机、三轮车等机械埋进了泥里。让姐妹俩更为忧心的是,樱桃园遭遇了大面积漫水,“树子娇贵,泡几天水就没了。”

果园的工人还未返工,姐妹俩穿上雨靴自己动手,在樱桃园内开辟出排出水沟。“一天也等不得,这些果树算是一家人多年的心血了。”大姐李晓林说。

大马乌村受灾区域目前仍处于停水停电状态,姐妹俩便自带了些干粮简单应付,“只能白天抢着干,晚上还是要撤离出去。”

李晓林初步估算,有40亩的樱桃地可能保不住了,“但不怕,我们姐妹俩还会继续在村干,再等几年,又是一片好果园了。”

    编辑推荐