关注冕宁特大暴雨丨救援力量进入核心灾区 受灾群众积极自救

2020-06-28 14:47:24来源:四川在线编辑:何勇
/items/202006/20062815151097400016905B.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线记者 王云 袁敏 何勤华 王代强 程文雯

6月28日,天气阴沉、浓雾笼罩的一天。冕宁县泸沽沟水流湍急,水声咆哮。沿着河道,一抹抹橘红的身影在两岸的杂草、乱石中一点点前进。消防、民兵、公安……救援力量不断向核心灾区集结。

与此同时,受灾群众安置点、大马乌村甜樱桃园和彝海镇曹古小学里,也到处都是忙碌的身影。清淤泥、勘察受灾情况、清理泥浆渣滓……当地群众积极投入自救,为守护家园尽自己的一份力。

尽管灾害带来的损失不小,但行走灾区,记者眼前满是生机与希望。

救援

现场搜救力量已达420人

直击点位:大马乌村救援现场、原曹古乡安置点

带上搜救犬、生命探测仪,凉山州消防救援支队的官兵们一早就开始了搜索。40名队员进入彝海镇大马乌村,分为8个分队对失联人员继续搜寻。此外,还有一队队民兵、当地专业打火队、公安民警等救援力量陆续集结,沿着河道仔细搜救。

截至28日12时,现场投入的搜救力量已经达到420人。

而在冕宁县原曹古乡(现合并为彝海镇)安置点,在农贸市场和乡政府一线,一顶顶帐篷依次排开,这里27日白天安置了1615名受灾群众,通过政府动员,443名群众已选择投亲靠友的方式离开集中安置。

“香。”11时左右,冕宁县原曹古乡(现合并为彝海镇)安置点一个帐篷内,村民果基克巴的两个外孙正在吃饭。当天一早,看到天已放晴,果基克巴和妻子从安置点的帐篷赶回家,为两个孙儿和腿脚不便的女儿做了饭菜。一碗简单的泡汤饭,配上一份炒土豆片,两个小朋友吃得很香。

彝海镇工作人员沙林洪介绍,27日晚,彝海镇再迎降雨,但相比26日晚,雨已小了很多,未造成进一步灾害。果基克巴和不少群众一样,帐篷内的垫子被打湿,他找了一处通风处晾晒,但因为天没有放晴,要完全晾干几乎不可能。但很快,政府的好消息传来,一批补充物资已运抵安置点,工作人员正在卸载,即将组织分发。

据悉,目前当地已设立4个集中安置点,集中安置受灾民众2100余人。下一步,政府工作人员还将继续动员受灾群众投亲靠友,统一规划住宿、医疗等救援资源,对于在附近投亲靠友的受灾群众,政府将统一组织客车运送,确保安全。

自救

再等几年又是一片好果园

直击点位:大马乌村甜樱桃园、彝海镇曹古小学

清理淤泥、挖排水沟,28日,李晓林、李清莹姐妹俩早早的在大马乌村百亩甜樱桃园忙开了。

2013年,姐妹俩来到大马乌村,流转村里河滩地栽种起了104亩甜樱桃。进入盛果期,樱桃园为姐妹俩带来了丰厚收益,“大多是游客进园采摘,可以卖到60一斤。”但26日晚的一场暴雨,让樱桃园受损严重。简易工棚内积起了半米深的淤泥,除草机、犁地机、三轮车等机械埋进了泥里,樱桃园遭遇了大面积漫水,“树子娇贵,泡几天水就没了。”

果园工人还未返工,姐妹俩穿上雨靴在樱桃园内开辟出排出水沟。“一天也等不得,这些果树算是一家人多年的心血了。”大姐李晓林说。大马乌村受灾区域目前仍处于停水停电状态,姐妹俩便自带了些干粮简单应付,“只能白天抢着干,晚上还是要撤离出去。”

李晓林初步估算,有40亩的樱桃地可能保不住了,“但不怕,我们姐妹俩还会继续在村干,再等几年,又是一片好果园了。”

李清莹的丈夫也在樱桃园帮忙,连通果园里被洪水冲断的水管。

冕宁县彝海镇曹古小学里,校长俄尔尼姑前来查看受灾情况。此前,由于端午节放假,全校600多名学生及教职工在洪水来临之前就全部离校了。

“前段时间一直在下小雨,然后是冰雹,前天晚上12点左右突然下大暴雨。”留校值守的保安邱木布它回忆道。当时他睡在一楼,眼看洪水冲进学校操场,涨到至少一尺多高,灌进宿舍,他马上爬到多功能楼三楼避灾。

由于学校主体建筑多数建于2003年以后甚至2009年以后,比较坚实稳固,此次洪灾并未对校舍造成损坏,只是大量泥浆涌进操场、食堂、厕所,冲毁了操场周边的一些低矮围墙,冲倒了一些滑滑梯等体育设施,造成了断水、断电。“洪灾发生后,我们通过班主任微信群和村干部通知家长学生延期复课,具体复课时间等待通知。”俄尔尼姑说,这两天,相关人员正在对学校受灾情况进行测量勘查,预计从明天开始清理泥浆、渣滓,预计不久将正常复课。

    编辑推荐