冕宁彝海受灾群众积极自救:洪水终会过去,生活还要继续

2020-06-28 15:31:09来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 何勤华 文/图

“你看这里,大门旁边以前是一堵围墙,现在大门还在,围墙冲垮了”。6月28日中午,在冕宁县彝海镇曹古村,村民拉金明和妻子正在清扫家里的淤泥。

当天上午,记者从冕宁县城出发,沿108国道约行驶30分钟,来到曹古村的一处搜救现场,前往安置点的道路已交通管制,记者只能步行前进。

一边前进,道路两边的被毁房屋不断映入记者眼中。一米多高的玉米地里,堆满了淤泥,成片倒下的玉米地随处可见,花椒树下,堆积满了冲击而来的杂草。

拉金明和妻子眼里都含满了泪水。“洪水来得太猛了,根本无法躲避。”他说。

脚踩淤泥,记者进入他的家中,妻子穿着雨鞋,正在院子里收拾,可是淤泥太多了,收拾哪里根本无从下手。一些淤泥深厚的地方,她特意垫了地砖。

推开客厅,洪水的痕迹到齐腰深的墙壁上,茶几、凳子等家具被冲得东倒西歪。再来到厨房,只有两个碗柜倒在里面。拉金明的妻子说,其他东西全被洪水带走了。

当天,村里的受灾群众不等不靠,积极开展生产生活自救。

今年52岁的村民吉觉依姑子正和家人清淤,他说,自家的每个房屋都涌进洪水,洪水退去后淤泥堆积严重,家里的魔芋、玉米等作物几乎被毁坏,后院的一口井也堆满了淤泥,无法使用,自来水也停了。

不少群众说,目前大家都在积极自救,毕竟洪水终会过去,他们的生活还要继续。

    编辑推荐