成德同城化建设“最强大脑”来了!

2020-06-28 17:01:41来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 李欣忆

6月28日,由川商总会主办的第二届中国·成德同城化财富论坛系列活动新闻发布会在成都锦江宾馆举行。与会嘉宾围绕“成德同城 共赢未来”的主题,为成渝双城经济圈架构下成德同城化纳言献策。

整个论坛分为三个阶段:6月28日举行“新闻发布会”,7月28日举行“成德同城化财富研讨会”,8月28日举行“成德同城化财富论坛”主论坛。

2019年第一届中国·成德同城化财富论坛在德阳举办,汇聚龙永图、樊纲、杨红旭、郎咸平等政经学界权威专家,获得热烈反响。川商总会执行秘书长唐俊表示,第二届中国·成德同城化财富论坛将以更高视野、更高规格、更具影响力的嘉宾阵容,打造成德文化交流与经济发展共融的财富巅峰盛会,为成德同城化发展提供强有力的智力支持。据介绍,本次系列活动有三大亮点:“看大咖”“听机遇”“读数据”,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵、美信国际集团荣誉董事长时大鲲,财经评论家叶檀等知名政经嘉宾将出席“成德同城化财富研讨会”、“成德同城化财富论坛”两场活动。

德阳市委常委、常务副市长罗文全在致辞中表示,当前,中央大力推动成渝地区双城经济圈建设,省委把加快成德眉资同城化作为“先手棋”,这是继“三线建设”、改革开放之后,德阳面临的第三次重大历史性机遇。未来,德阳将坚持以落实成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化战略统筹引领经济社会发展,全面融入成都主干,加力加劲推进成德同城化取得更大突破,努力构建成都都市圈重要的功能板块,支撑增强成都极核功能,为唱好“双城记”、建好“经济圈”贡献更多德阳力量。

四川省同城化办公室常务副主任尹宏表示,加快成德同城化发展,打造区域发展共同体,既是新时代推进区域协调发展的具体实践,也是顺应新型城镇化演进规律和发展趋势的先行探索。未来,成都通过同城化拓展发展空间,参与更大范围经济循环,提升高端资源集聚和配置能力,更好地发挥“主干”引领辐射带动作用;德阳通过同城化共享国家中心城市优势资源,更深层次融入成都产业链、价值链、创新链,将助推两市走出互利共赢、联动共进、融合发展之路。

新闻发布会上,外交部原部长李肇星作为本次系列活动的首位大咖,进行了主题演讲。他以全球化的视野分析了成德同城化发展的必要性和重要性。李肇星在主题演讲中表示,现在德阳有句话叫“投资德阳就是投资成都,住在德阳就是住在成都”,成都与德阳相距仅50多公里,成德同城化就是为了满足人们对于美好生活的向往,这很有必要,也很有价值。在经济下行和疫情影响叠加背景下,成渝地区双城经济圈战略将会吸引全国乃至全球的投资目光,德阳率先突破把握同城化时代先机,未来可期。

本次论坛由川商总会主办,美信地产独家冠名。

    编辑推荐