收受贿赂、监管不到位……泸州曝光4起重点行业领域突出问题典型案例

2020-06-28 17:30:25来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 魏冯

6月28日,泸州市纪委监委公开曝光4起重点行业领域突出问题典型案例:

一、泸州市人民防空办公室行政审批科(工程建设管理科)科长陈涛对防空地下室易地建设费审批件办件质量监管不到位问题。

2017年10月,江阳区住建局行政审批股在办理某营利性医疗机构建设项目申请减免防空地下室易地建设费工作中审批把关不严;2018年7月,纳溪区住建局行政审批股在办理某限价房建设项目申请减免防空地下室易地建设费工作中适用政策错误。在上述两个项目申请减免防空地下室易地建设费资料的收回存档备案工作中,陈涛监管和指导不力,未及时发现和纠正相关审批错误,导致少收人防易地建设费共计40.72万余元。2020年4月,陈涛受到谈话诫勉处理。江阳区、纳溪区相关责任人受到相应处理。少收的人防易地建设费已全部补缴。

二、泸州市龙马潭区红星街道办事处经发办原主任(兼任小额资产资源交易服务中心副主任)杨光灿在小型工程项目公开竞价工作中履职不到位问题。

2015年8月至2017年8月,红星街道办事处通过小额资产资源交易服务中心陆续发布某园林环境整治工程等小型工程竞价公告,公告中明确要求竞价人应具备相关建筑资质。杨光灿作为竞价报名联络人和评审主要成员,工作不认真、不仔细、把关不严,未将竞价公司泸州安安建筑拆迁有限公司提供的资质证书复印件与原件进行核对,也未向相关部门核实资质证书的真伪,导致该公司通过伪造建筑资质证书中标并承建相关项目。2019年11月,杨光灿受到政务警告处分。泸州安安建筑拆迁有限公司涉嫌伪造国家机关证件的相关线索移交公安机关。

三、合江县白鹿镇卫生院妇产科主任李德秀对医保报销业务审核把关不严问题。

2018年1月至2019年6月,白鹿镇卫生院妇产科医生将实际开展的某医疗手术项目,以治疗效果相同的其它高价治疗项目名义进行报销,违规多报销医保费用共计2.56万余元。李德秀作为妇产科主任,对科室管理不到位、对医保报销业务审核把关不严。2019年11月,李德秀受到记过处分。违规报销的医保费用已追回。

四、古蔺县住房和城乡建设局建设质量安全管理股原股长袁晓龙在建筑企业业绩审核中收受贿赂问题。

2018年8月至2019年4月,袁晓龙在担任古蔺县住房和城乡建设局建设质量安全管理股股长期间,利用管理古蔺县住建局“建筑市场监管与诚信一体化工作平台”及负责审核建筑企业工程业绩的职务之便,收受他人所送钱款共计262.6万元,为特定建筑企业审核通过虚假工程业绩212条及核查回函33条。2020年3月,袁晓龙受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题被移送司法机关处理,涉案款物随案移送。

    编辑推荐